Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Щекиноазот может начать пусконаладочные работы на комплексе метанола в декабре

7.08.2020 / 16:14
Фото из архива компании

"Щекиноазот" продолжает строительство новых производств. На площадке комплекса М-500 ведется монтаж оборудования, на площадке производств азотной кислоты и аммиачной селитры осуществляется бетонирование фундаментов, информирует корпоративное издание компании.

По проекту М-500 в течение 2020 года было освоено 1,7 млрд рулей инвестиций. Сейчас на производстве метанола ведутся строительно-монтажные работы, осуществляется установка технологического оборудования.

Издание отмечает, что в 20-х числах декабря планируется приступить к пусконаладочным работам на объекте.

На комплексе установок азотной кислоты и аммиачной селитры завершено бетонирование фундаментов, ведется монтаж сооружений, металлоконструкций. На 30% выполнены работы по прокладке сетей внутриплощадочных коммуникаций.

"К весне 21-го рассчитываем выйти на завершение монтажа оборудования и подготовке к пусконаладочным работам", - уточняет издание. В течение года по проекту было освоено 790 млн рублей.

"Несмотря на сложный год, объявленную пандемию и связанные с ней проблемы транспортного сообщения, все запланированные строительные работы выполнялись и темпы строительства не только не снизились, а наращивались", - прокомментировал директор по капитальному строительству компании Александр Ясюкевич.

Количество мобилизованных строителей на обеих площадках составляет около 1 тыс.

Мощность нового комплекса составит 270 тыс. тонн азотной кислоты и 340 тыс. тонн аммиачной селитры. Общий объем финансирования в проект ранее оценивался в $100 млн. В эту сумму включено строительство объектов инфраструктуры и закупка минераловозов. Порядка 80% средств компания планировала обеспечить за счет кредитов, в том числе валютных. Срок окупаемости проекта оценивается в более чем семь лет.

С запуском АК-270/АС-340 "Щекиноазот" получит возможность перерабатывать произведенный на М-450/А-135 аммиак в готовый продукт на собственной площадке.

Мощность строящегося комплекса метанола составит 500 тыс. тонн, лицензиаром выступает Haldor Topsoe- Старт проекту был официально дан в сентябре 2018 года. В октябре на документацию было получено положительное заключение главгосэкспертизы. Запуск комплекса намечен на 2022 год. С его пуском в эксплуатацию общий годовой выпуск метанола на предприятии возрастет до 1,5 млн тонн.

Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд рублей. В сентябре компания получила первый транш в рамках "Фабрики проектного финансирования".

"Щекиноазот" - крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.