Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Щекиноазот получил базовый проект комплекса азотной кислоты и аммиачной селитры

30.10.2018 / 09:57
Фото из архива "Щекиноазота"

"Щекиноазот" приступил к подготовительным работам на площадке строительства нового производства азотной кислоты и аммиачной селитры. Завершилась разработка базового проекта, информирует компания.

В составе нового объекта будут работать комплектная установка по производству разбавленной азотной кислоты мощностью 270 тыс. тонн в год, комплектная установка по выпуску аммиачной селитры производительностью 340 тыс. тонн в год. Также проектом предусмотрены система оборотного водоснабжения, компрессорная станция получения очищенного сжатого воздуха.

Производство предполагается разместить на действующей площадке "Щекиноазота". Площадь застройки составит 58 тыс. квадратных метров. Территория уже оснащена всей необходимой инфраструктурой, а также складом жидкого аммиака - основного сырья для производства азотной кислоты и аммиачной селитры. Аммиак будет подаваться с комплекса А/М, ввод в эксплуатацию которого состоялся в сентябре 2018 года.

В настоящее время осуществляется подготовка строительной площадки. Демонтированы корпуса нескольких зданий. Предстоит перенос бойлерной на территорию Первомайской ТЭЦ. Все технические вопросы по обустройству площадки планируется решить до конца года, компания ООО "Технология рециклинга" выступает в качестве подрядчика.

"С начала 2019 года можно будет приступить к демонтажу градирни №82 и старых, оставшихся от бывших градирен, фундаментов. В следующем году, таким образом, начнется активная подготовка площадки под начало нового строительства", - уточняет компания.

Генеральным проектировщиком нового комплекса выступает ООО "Промстрой Инжиниринг" (входит в ГК "Промстрой", Москва). Китайская Sedin Engeneering Co. Ltd. отвечает за инжиниринг и поставку оборудования и металлоконструкций, обучение персонала. Договор был подписан в феврале 2018 года. Компания является крупным EPC-подрядчиком, до настоящего времени практически все установки газификации угля под давлением в Китае были созданы при участии Sedin.

"В настоящее время подошло к концу время, отведенное по графику на базовое проектирование. В Китае на днях подписан акт приемки базового проекта, и компания Sedin приступила к формированию заявок на изготовление технологического оборудования. Детальное проектирование займет девять месяцев. Параллельно московская компания "Промстрой Инжиниринг" будет вести работу по приведению документации к российским нормам и правилам", - сообщают в пресс-службе "Щекиноазот".

Общий объем финансирования - около $100 млн. В эту сумму включено строительство объектов инфраструктуры и закупка минераловозов. Порядка 80% средств компания намерена обеспечить за счет кредитных средств, в том числе валютных. Срок окупаемости проекта оценивается в более чем семь лет.

С запуском АК-270/АС-340 "Щекиноазот" получит возможность перерабатывать произведенный на М-450/А-135 аммиак в готовый продукт на собственной площадке. В настоящее время на комплексе ведется настройка технологических режимов работы.

По предварительным оценкам, строительно-монтажные работы на новом объекте начнутся не ранее лета 2019 года. К пусконаладке предполагается приступить в мае 2021 года. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.