Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Щекиноазот ввел в эксплуатацию комплекс метанола/аммиака и дал старт проекту М-500

7.09.2018 / 14:38

"Щекиноазот" запустил в эксплуатацию совмещенное производство метанола и аммиака. Инвестиции в проект составили порядка 19 млрд рублей.

В пятницу 7 сентября в присутствии полпреда президента в ЦФО Игоря Щеголева, губернатора Тульской области Алексея Дюмина и первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова состоялось открытие комплекса метанола и аммиака (М/А) на площадке "Щекиноазот".

Мощность составляет 1,35 тыс. тонн метанола и 415 тонн аммиака в сутки. Пуск комплекса позволит "Щекиноазот" более чем в два раза увеличить объемы выпуска товарной продукции. На производстве была внедрена технология датской компании Haldor Topsoe - ТопсеIMAP™ (IntegratedMethanolandAmmoniaProduction). Она позволяет минимизировать капитальные и эксплуатационные затраты благодаря отсутствию установки очистки от СО2 и блока конверсии СО — типовых стадий традиционного агрегата аммиака. Данная совмещенная установка стала первой в мире, где производительность по метанолу превышает производительность по аммиаку, сообщили "Рупеку" в российском офисе Haldor Topsoe.

О строительстве комплекса по выпуску метанола и аммиака было объявлено в 2013 году. Разработка базового проекта была завершена генеральным проектировщиком "Северодонецким ОРГХИМом" в январе 2015 года. Нулевой цикл строительных работ начался во второй половине 2015 года. Генеральный подрядчик по строительству - "Нефтезаводмонтаж".

Кроме того, сегодня на предприятии прошла торжественная церемония закладки символического камня в ознаменование начала строительства установки по производству метанола (М-500). "Мы еще более упрочим положение компании с пуском производств Метанол-500, азотная кислота и аммиачная селитра, карбамид и аммиак. Это перспективные планы развития "Щекиноазота". Цель – войти в число лидеров страны по выпуску метанола и химической продукции – должна быть достигнута", - прокомментировал президент компании Борис Сокол.

Компания приступила к реализации проекта в четвертом квартале 2016 года. В ноябре того же года был подписан контракт с датской Haldor Topsoe. Запуск нового комплекса запланирован на 2022 год. 

На текущий день закончена разработка базового проекта М-500, выполнено технико-экономическое обоснование инвестиций в строительство, разработана оценка воздействия на окружающую среду, закончена разработка пакета проектной документации. Ведется подготовка площадки для будущего строительства, проведены переговоры с поставщиками длинноциклического оборудования и определены компании по поставке печи первичного риформинга и компрессора синтез-газа. Ведется проработка предложений на поставку основного технологического оборудования, ведется рабочее проектирование.

Также на пятницу ранее был запланирован запуск производства диметилового эфира парфюмерного качества мощностью 20 тыс. тонн в год и производства серной кислоты СК-200. В компании пояснили, что сроки ввода были перенесены. "Сейчас завершаются последние предстартовые работы на данных объектах", - уточнил в своей речи Б. Сокол.

Инвестиции в проект производства ДМЭ составляют 21,24 млн евро. Решение о его реализации было принято "Щекиноазот" несколько лет назад, в 2012 году вместе с немецкой PCC SE было создано совместное предприятие ООО "ДМЭ Аэрозоль". В качестве лицензиара и разработчика базового проекта была выбрана компания ThyssenKrupp Uhde Engineering Services GmbH. Она же будет отвечать за поставки технологического оборудования для проекта.

ООО "НИАП" было отобрано для выполнения проектной и рабочей документации. В конце 2015 года "Новомосковский институт азотной промышленности" завершил разработку проектной документации. По ней была проведена негосударственная экспертиза, получено положительное заключение. Генеральным подрядчиком по проекту выступает ООО ПСК "Щекиноазот", на субподряде – ЗАО "Управляющая компания строительного холдинга".

Проект производства серной кислоты СК-200 был реализован совместно с представителями китайской компании-лицензиара Jiangsu Qingfeng Engineering Group. Она же выступила  поставщиком основного технологического оборудования. В конце августа на объекте проводились испытания трубопроводов, аппаратов, велись пусконаладочные работы. Серная кислота станет сырьем для производства капролактама. 

За последние 13 лет предприятие реализовало 16 инвестиционных проектов по запуску новых производств и модернизации действующих. С 2005 года вложения "Щекиноазота" превышают $882 млн. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.