Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татнефть выкупит у СИБУРа тольяттинские активы до конца года

2.09.2019 / 10:16
Фото с сайта: https://tltpravda.ru

"Татнефть" выкупит у СИБУРа комплекс нефтехимических производств в Тольятти. Стороны заключили соглашение о намерениях, сообщается в официальном релизе холдинга.

В периметр сделки, которую планируется завершить до конца 2019 года, войдут производственные и другие активы в Тольятти, которые объединены юридическими лицами "СИБУР Тольятти" и "Тольяттисинтез". Официально стоимость сделки не сообщается. 

"Стороны договорились, что цена сделки будет оставаться конфиденциальной. По мнению руководства, заключение сделки не окажет существенного влияния на финансовое положение "Татнефти", - информирует НК в своем сообщении. По словам генерального директора НК Наиля Маганова, сделку планируется закрыть в течение двух месяцев.

Источники "Рупека", знакомые с подготовкой сделки, отмечают, что в числе претендентов на активы в Тольятти помимо нефтяной компании были "Казаньоргсинтез", "ТАУ Нефтехим", компания ЭКТОС, выкупившая "Уралоргсинтез" у СИБУРа, а также ряд инвесторов. 

После окончания всех корпоративных процедур и согласований "Татнефть" получит контроль над производствами различных видов синтетического каучука, высокооктанового компонента топлива МТБЭ, бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов. Также под управлением компании окажется инфраструктура индустриального парка, на территории которого работает ряд технологических компаний химического и других профилей.

"Приобретение активов "Татнефтью" обеспечивает вертикальную интеграцию шинного комплекса бизнеса KAMA TYRES и увеличивает его стоимость. После приобретения перечисленных активов "Татнефть" намерена продолжить их развитие в рамках реализации стратегии по газонефтехимии", - отмечается в релизе.

Сама "Татнефть" неоднократно заявляла о планах развивать газо- и нефтехимию. Сообщалось о планах по созданию производств малеинового ангидрида мощностью 50 тыс. тонн (напомним, что производство малеинового ангидрида сейчас строится СИБУРом в Тобольске), полипропилена мощностью 247 тыс. тонн. Намечено строительство производства акрилонитрила (10 тыс. тонн в год) и углеволокна (10 тыс. тонн в год). 

Интерес к каучуковому бизнесу компании обусловлен, в том числе, планами по развитию шинного комплекса. В "Татнефтехиминвест-холдинге" ранее отмечали, что наращиванию объемов производства препятствует конфликтная ситуация с "Нижнекамскнефтехимом". Теперь НК получит необходимые для производства шин каучуки, а также сможет обеспечить производство топлива на ТАНЕКО высокооктановыми добавками. 

"Нам нужны стабильные надежные источники сырья, поэтому зависеть от одного источника, конечно, мы не можем", - прокомментировал позже Н. Маганов журналистам.

СИБУР, в свою очередь, сфокусируется на создании и развитии производств базовых полимеров глобальной мощности, перспективных среднетоннажных продуктов и премиальной специальной химии, продолжит взаимодействовать с тольяттинским производством на партнерской основе.

"Тольяттинское предприятие специализируется на выпуске коммодити продуктов. В данных сегментах компания не видит для себя перспектив для заметного расширения", - говорил весной член правления - управляющий директор  СИБУРа Павел Ляхович в интервью "Рупеку".

Сделка между СИБУРом и "Татнефтью" подлежит одобрению со стороны антимонопольных органов.

"СИБУР Тольятти" - производит синтетические каучуки (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеры, фракции и высокооктановые компоненты для моторных топлив. По итогам 2017 году предприятие выпустило 182,5 тыс. тонн каучука.

В октябре 2014 года "Тольяттисинтез" официально получил статус первого частного индустриального парка в Самарской области. Общая площадь парка, якорным резидентом которого является "Тольяттикаучук" (входит в холдинг СИБУРа), составляет 345 гектаров. Под размещение других производств выделено 52 гектара. Резидентам парка предоставляется право долгосрочной аренды территории с возможностью последующего выкупа. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.