Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР приступил к созданию производства малеинового ангидрида в Тобольске

14.12.2018 / 11:55
Фото из архива СИБУРа

СИБУР приступил к реализации проекта по строительству производства малеинового ангидрида (МАН) мощностью 45 тыс. тонн в год на территории предприятия "СИБУР Тобольск", сообщили "Рупеку" в компании.

В качестве сырья на производстве будет использоваться бутан, что позволит увеличить глубину переработки углеводородов. "Интеграция в состав единого тобольского предприятия позволит обеспечить новому производству высокий уровень конкурентоспособности за счет непосредственной близости к сырьевым потокам и использованию действующей общезаводской инфраструктуры", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Ввод установки в эксплуатацию намечен на 2021 год. К разработке рабочей документации привлечен НИПИГАЗ. В строительно-монтажных работах планируется задействовать российские подрядные организации, в том числе из Тюменской области

"Лицензиаром выбрана компания Conser, обладающая одной из наиболее инновационных технологий производства МАН в мире. За счет использования передовой технологии и уникального оборудования исключается негативное воздействие на окружающую среду. Проект соответствует всем нормам природоохранного законодательства, что подтверждено положительным заключением государственной экспертизы проектной документации и результатами общественных обсуждений", - отметил руководитель проекта Владимир Мишин.

В настоящее время в России малеиновый ангидрид не производится. Спрос на российском рынке составляет около 4,5 тыс. тонн продукции в год, сейчас он покрывается за счет импортных поставок, преимущественно из Китая, Кореи и Японии. По информации экспертов, российский рынок оценивается в 330 млн рублей. С вводом нового производства СИБУР планирует полностью заместить импорт, организовать экспортные поставки на рынки Восточной и Западной Европы, а также в Турцию.

О своих планах организовать выпуск МАН на площадке в Тобольске СИБУР официально объявил в октябре 2016 года, тогда же было подписано соглашение с компанией-лицензиаром. "Мы ожидаем, что за счет локализации производства МАН, его потребление будет увеличиваться на уровне 10% в год", - говорил позднее в интервью с "Рупеком" член правления - управляющий директор компании Павел Ляхович, добавляя, что СИБУР намерен создавать условия для наиболее благоприятного развития переработки МАН в России.

Впоследствии компания подписала соглашение с Агентством по технологическому развитию (АТР), в рамках которого, в частности, предполагалась совместная работа по развитию цепочки производств продуктов на основе МАН. Комментируя проект в марте 2018 года, предправления СИБУРа Дмитрий Конов отмечал, что, если решение по проекту будет принято, то вместе с договоренностью от переработчиков об их "параллельных инвестициях" в расширение перерабатывающих мощностей. 

Стоит отметить, что это не первый проект в области МАН, заявленный в России. Ранее правительство Татарстана сообщало о готовности сотрудничать с Германией для создания комплекса малеинового ангидрида на территории республики мощностью 45 тыс. тонн. До этого экспертный совет при Минэкономразвития одобрил проект размещения производства МАН мощностью 40 тыс. тонн с потенциалом увеличения до 60 тыс. тонн ООО "Каматех" в особой экономической зоне "Алабуга". О возможности создания собственного производства малеинового ангидрида в РТ также заявляла госкорпорация "Ростех".

Согласно Плану импортозамещения в химической промышленности, подготовленному Минпромторгом РФ, в ближайшие годы предполагается полностью отказаться от импортного продукта и перейти на собственное производство малеинового ангидрида.

Малеиновый ангидрид применяется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях. Он является сырьем для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Использование малеинового ангидрида позволяет достигать высокой прочности материала, а также его устойчивости к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

Производственные мощности "СИБУР Тобольска" включают центральную газофракционирующую установку, производство сжиженных углеводородных газов, бутадиена, изобутилена, а также метил-трет-бутилового эфира; производство полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.