Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Шинный комплекс Татнефти сократил производство на 38% по итогам I полугодия

27.08.2019 / 10:44
Фото с сайта "Российской газеты"

Противоречия между "Нижнекамскнефтехимом" (НКНХ) и "Татнефтью" привели к снижению объемов производства шин на предприятиях последней. Об этом на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" рассказал его глава Рафинат Яруллин.

"Снижен выпуск изопренового каучука в условиях сокращения поставок на шинные заводы республики на 30%. Шинный комплекс "Татнефти" был вынужден снизить производство по итогам первого полугодия", - рассказал Р. Яруллин, добавив, что также сократился выпуск бутилкаучука. Суммарно в республике было выпущено 347 тыс. тонн синтетических каучуков.

Он подчеркнул, что предприятия "Татнефти" сосредоточились "на выполнении обязательств перед автозаводами по первичной комплектации". Согласно презентации "Татнефтехиминвест-холдинга", в первом квартале было изготовлено менее 2 млн тонн шин, в третьем - менее 3 млн тонн. Итоговый показатель выпуска составил 4,3 млн шин, что на 38% ниже уровня прошлого года.

В то же время вырос экспорт шин в дальнее зарубежье, в частности ЦМК шин. Совокупно на внешние рынки было отгружено около 2 млн тонн покрышек. В результате стоимость реализации шин составила около 20 млрд рублей, что сопоставимо с уровнем прошлого года.

"Производство техуглерода было снижено на 17% в условиях данного конфликта", - резюмировал Р. Яруллин, не став уточнять суть конфликта между сторонами. Всего было наработано 54 тыс. тонн технического углерода. В пресс-службе "Татнефти" оперативно на запрос "Рупека" не ответили.

Стоит отметить, что в июне 2018 года УФАС по республике Татарстан возбудило дело в отношении ПАО "Нижнекамскнефтехим" из-за завышения цен на поставку синтетических каучуков. Дело было возбуждено из-за жалобы от ООО "Татнефть-Нефтехимснаб". 

В состав шинной группы "Татнефти", кроме "Нижнекамскшины", входят "Нижнекамский завод грузовых шин", "Нижнекамский завод шин ЦМК", "Татнефть-Нефтехимснаб" (снабжает группу сырьем), "Торговый дом "КАМА" (занимается сбытом готовой продукции), НТЦ "Кама".

В презентации "Татнефти" по параметрам принятой стратегии развития ранее отмечалось, что к 2020 году ожидается увеличение продаж шин до 15,2 млн единиц, к 2025 году – до 16,1 млн.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.