Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ предложил выкупить часть активов группы Новый Поток - СМИ

14.02.2019 / 10:34
На фото Антипинский НПЗ

ЛУКОЙЛ выступил с предложением купить Антипинский НПЗ и месторождения группы компаний "Новый Поток", сообщает РБК со ссылкой на федерального чиновника и несколько источников, близких к одной из сторон возможной сделки.

По информации издания, нефтяная компания направила предложение Сбербанку о покупке активов "Нового Потока". В настоящее время банк является основным кредитором Антипинского НПЗ, все имущество завода находится у него в залоге. Добычная компания юридически закреплена за НПЗ, поэтому банк предлагает выкупить оба актива.

Один из собеседников РБК пояснил, что представители ЛУКОЙЛа в конце прошлого года приезжали на площадку Антипинского НПЗ. Другой собеседник добавил, что предложение о покупке со стороны НК глава Сбербанка Герман Греф отверг.

"Мы рассматриваем любые активы на территории России, но этот актив достаточно сложный. При той кредитной нагрузке он нам неинтересен", - заявил на форуме в Сочи 14 февраля агентству ТАСС глава НК Вагит Алекперов.

О том, что банк проводит переговоры с потенциальными покупателями НПЗ рассказал в недавнем интервью "Коммерсанту" зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

"Банк обеспечил бесперебойную работу Антипинского НПЗ, и, несмотря на все трудности, которые есть с текущим финансированием, предприятия (группы "Новый Поток") получают бесперебойные поставки..., и, соответственно, бесперебойно работают и отгружают продукцию. Банк - непрофильный инвестор в нефтепереработку. Потому мы ведем переговоры с кругом потенциальных инвесторов, но, конечно, детали на этом этапе раскрывать не готовы", - отметил А. Попов.

Месторождения "Нового потока" в Оренбургской области​ (Могутовское, Гремяческое и Воронцовское с запасами 50 млн тонн нефти) заинтересовали корейских инвесторов, но они оказались не готовы выкупить еще и НПЗ. Представители Сбербанка, "Нового Потока" отказались от комментариев.

Напомним, в начале декабря 2018 года стало известно, что Антипинский НПЗ не осуществляет переработку нефти. Все установки первичной переработки нефти, гидроочистки, коксования и вакуумный блок были переведены в режим горячей циркуляции. В конце ноября полностью остановил переработку из-за отсутствия денежных средств на оплату нефти Афипский НПЗ, также находящийся под управлением "Нового Потока".

Через несколько дней в пресс-службе группы компаний "Новый Поток" "Рупеку" сообщили, что 13 и 14 декабря завершился процесс оформления кредитных линий со стороны Сбербанка для двух заводов. В результате "в полном объеме были возобновлены поставки нефти на оба предприятия".

Сбербанк в дополнение к ранее предоставленным кредитным средствам в размере 5,5 млрд рублей выделил еще 23 млрд рублей. Из этой суммы 10 млрд рублей были направлены Антипинскому НПЗ, 13,5 млрд – Афипскому НПЗ. Таким образом, общий объем кредитования достиг 29 млрд рублей.

На сегодняшний день "Новый Поток" владеет Марийским и Антипинским нефтеперерабатывающими заводами. Группа компаний также выкупила долю в Афипском НПЗ через международную трейдинговую компанию. Кроме того, ей принадлежит морской перевалочный комплекс "Коммандит Сервис" и ряд других активов.

В сентябре Сбербанк получил "золотую" акцию Антипинского НПЗ. Вице-президент банка Алексей Гренков стал содиректором Vikay Industrial (зарегистрирована на Кипре). Компания владеет долей в 80% в Антипинском НПЗ. Ранее менеджмент Сбербанка вошел в структуру управления группы "Новый Поток", заменив представителей "Арети" Игоря Макарова. А. Гренков получил место в совете директоров Антипинского НПЗ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.