Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Антипинский НПЗ полностью остановил переработку нефти с 5 декабря - СМИ

10.12.2018 / 14:51

Антипинский НПЗ (входит в группу компаний "Новый Поток") полностью остановил переработку нефти из-за прекращения поставок сырья на предприятие, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

По данным агентства, с 5 декабря Антипинский НПЗ не осуществляет переработку нефти. Все установки первичной переработки нефти, гидроочистки, коксования и вакуумный блок переведены в режим горячей циркуляции.

"Ни первичные, ни вторичные установки не работают, завод полностью стоит", - сообщил один из источников.

"В настоящее время продолжается процесс оформления аккредитивов Антипинскому НПЗ от ПАО "Сбербанк России". Поставки нефти по трубопроводу на завод возобновятся в ближайшее время", - прокомментировали "Рупеку" в пресс-службе группы. 

Собеседники "Рупека" в отрасли не исключают возможности подачи нефти на завод во вторник 11 декабря.

Трейдеры отмечают, что пока не известно, сможет ли Антипинский НПЗ выполнить в декабре обязательства перед покупателями нефтепродуктов. В последние несколько месяцев завод неоднократно останавливал переработку нефти на внеплановые ремонты.

По данным Reuters, в конце ноября полностью остановил переработку из-за отсутствия денежных средств на оплату нефти Афипский НПЗ, находящийся под управлением "Нового Потока".

"Снижение объемов переработки сырья на Афипском НПЗ, который находится под управлением Группы компаний "Новый Поток", является временным. Ожидается, что в ближайшее время на счет предприятия поступят оборотные средства, согласованные стратегическим партнером Нового Потока - ПАО "Сбербанк России". Подача нефти на завод возобновится в ближайшее время", - уточнили в пресс-службе группы.

Ранее сообщалось, что Сбербанк, являющийся кредитором "Нового Потока", может предоставить группе 14,5 млрд рублей для дополнительного оборотного капитала с целью оптимизации работы Антипинского НПЗ и Афипского НПЗ. Представители банка специально провели встречи с ключевыми покупателями нефтепродуктов с заводов "Нового Потока".

"В настоящий момент мы ожидаем от покупателей нефтепродуктов подтверждения сохранения возможности предоплаты на будущие поставки в рамках ранее достигнутых договоренностей и уверены, что совместными усилиями выведем бизнес на новый уровень", - заявил директор Управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка Евгений Кравченко.

Ранее Сбербанк одобрил кредитные лимиты Антипинскому НПЗ в размере 9 млрд рублей для оборотного финансирования. "Средства предназначены для закупки нефти и оплаты текущих расходов предприятия", - информировала финансовая организация.

В ноябре стало известно, что Сбербанк одобрил дополнительные лимиты АО "Антипинский НПЗ" общим размером 5,5 млрд рублей на выпуск аккредитивов для закупки нефти.

На сегодняшний день "Новый Поток" владеет Марийским и Антипинским нефтеперерабатывающими заводами. Группа компаний также выкупила долю в Афипском НПЗ через международную трейдинговую компанию. Кроме того, ей принадлежит морской перевалочный комплекс "Коммандит Сервис" и ряд других активов.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, за первые 11 месяцев этого года поставки нефти на Антипинский НПЗ упали на 0,5 млн тонн до 6,17 млн тонн, на Марийский НПЗ - до 1,23 млн тонн (-0,1 млн тонн), на Афипский НПЗ - до 4,81 млн тонн (-0,39 млн тонн).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.