Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Сбербанк увеличил объем кредитования для НПЗ Нового Потока до 29 млрд рублей

14.12.2018 / 13:49

Подача нефти на Антипинский и Афипский НПЗ была возобновлена в полном объеме. Ранее оба предприятия были вынуждены остановить работу из-за отсутствия сырья.

В пресс-службе группы компаний "Новый Поток" "Рупеку" сообщили, что 13 и 14 декабря завершился процесс оформления кредитных линий со стороны Сбербанка для двух заводов. В результате "в полном объеме были возобновлены поставки нефти на оба предприятия".

С 5 декабря, как сообщало агентство Reuters, Антипинский НПЗ не осуществлял переработку нефти. Все установки первичной переработки нефти, гидроочистки, коксования и вакуумный блок были переведены в режим горячей циркуляции. В конце ноября полностью остановил переработку из-за отсутствия денежных средств на оплату нефти Афипский НПЗ, также находящийся под управлением "Нового Потока".

"В настоящее время продолжается процесс оформления аккредитивов Антипинскому НПЗ от ПАО "Сбербанк России". Поставки нефти по трубопроводу на завод возобновятся в ближайшее время", - сообщили "Рупеку" в пресс-службе группы 10 декабря.

В результате Сбербанк в дополнение к ранее предоставленным кредитным средствам в размере 5,5 млрд рублей выделил еще 23 млрд рублей. Из этой суммы 10 млрд рублей были направлены Антипинскому НПЗ, 13,5 млрд – Афипскому НПЗ. Таким образом, общий объем кредитования достиг 29 млрд рублей.

"В настоящее время на обоих заводах разработаны меры и реализуются мероприятия для максимальной загрузки технологических мощностей с целью выполнения производственной программы декабря. Все поставки потребителям продукции как Антипинского НПЗ, так и Афипского НПЗ, будут нормализованы в кратчайшие сроки", - заявляют в пресс-службе группы.

На сегодняшний день "Новый Поток" владеет Марийским и Антипинским нефтеперерабатывающими заводами. Группа компаний также выкупила долю в Афипском НПЗ через международную трейдинговую компанию. Кроме того, ей принадлежит морской перевалочный комплекс "Коммандит Сервис" и ряд других активов.

В сентябре Сбербанк получил "золотую" акцию Антипинского НПЗ. Вице-президент банка Алексей Гренков стал содиректором Vikay Industrial (зарегистрирована на Кипре). Компания владеет долей в 80% в Антипинском НПЗ. Ранее менеджмент Сбербанка вошел в структуру управления группы "Новый Поток", заменив представителей "Арети" Игоря Макарова. А. Гренков получил место в совете директоров Антипинского НПЗ.

Согласно данным ЦДУ ТЭК, за первые 11 месяцев этого года поставки нефти на Антипинский НПЗ упали на 0,5 млн тонн до 6,17 млн тонн, на Марийский НПЗ - до 1,23 млн тонн (-0,1 млн тонн), на Афипский НПЗ - до 4,81 млн тонн (-0,39 млн тонн).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.