Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татнефть и Аллюр создадут совместное производство шин в Казахстане

29.07.2020 / 13:02
Фото с сайта: https://www.tatneft.ru/

"Татнефть" и "Группа компаний "Аллюр" создадут совместное производство шин в Казахстане. Компании подписали соглашение о намерениях и "дорожную карту" по реализации совместного проекта, сообщает пресс-служба НК.

Документы подписали генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов и председатель совета директоров группы компаний "Аллюр" Андрей Лаврентьев. В торжественной церемонии также приняли участие премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

Для реализации проекта компании создадут СП. Проект предусматривает строительство в Казахстане нового завода по выпуску легковых, легкогрузовых и грузовых шин.

Планируемая мощность предприятия – 3 млн легковых и легкогрузовых шин, а также 0,5 млн грузовых шин в год. Запуск производства ожидается в 2022 году. В рамках проекта будет создано порядка 800 рабочих мест с учетом смежных отраслей.

Автомобильные шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья.

"Казахстанский автопром на протяжении нескольких лет лидирует по темпу роста в отрасли и занимает одно из самых важных направлений в машиностроении Республики Казахстан. Перспективы развития и возможность выхода на рынки ЕАЭС и ближнего зарубежья продолжают привлекать в страну новые технологии и инвестиции. Создание собственной автокомпонентной базы, в частности производство шин – один из важнейших этапов развития отрасли, который позволит сделать серьезный шаг в увеличении локализации продукции казахстанских заводов" - отметил А. Лаврентьев.

Отметим, что это не первый проект в шинном бизнесе, в который инвестирует "Татнефть". В конце прошлого года компания закрыла сделку с СИБУРом по покупке производителя синтетических каучуков - завода "Тольяттикаучук". Ранее НК и "Узхимпром" подписали в Ташкенте соглашение о создании совместного предприятия по управлению ООО "Первый резинотехнический завод" в Ангрене. Доля "Татнефти" в СП составляет 51%, инвестиции в развитие завода могут составить минимум $500 млн.

АО "Группа Компаний Аллюр" является акционером крупнейшего автопроизводителя Казахстана ТОО "СарыаркаАвтоПром", официальным дистрибьютором, производителем и дилером брендов JAC, Ankai, Yutong, Chevrolet, Ravon, производителем Hyundai, Niva Chevrolet, UAZ и MAN на территории РК.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.