Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татнефть договорилась о покупке доли в узбекистанском производителе шин

27.11.2019 / 14:57
Фото из архива "Татнефти"

"Татнефть" планирует создать совместное предприятие по производству шин в Узбекистане. Соглашение о сотрудничестве было подписано с местными АО "Узкимесаноат" и ООО "Биринчи резинотехника заводи", сообщает пресс-служба НК в среду 27 ноября.

В СП "Татнефть" будет владеть долей в 51%, "Узкимесаноат" - 49% соответственно. Предприятие будет организовано на базе "Биринчи резинотехника заводи" (БРЗ). Стоимость сделки стороны не раскрывают. Указывается, что она не окажет существенного влияния на финансовое положение "Татнефти".

"Завершение сделки (создание совместного предприятия) произойдет после исполнения сторонами ряда отлагательных условий. Ожидается, что сделка будет завершена в течение нескольких последующих месяцев", - уточняет НК.

С точки зрения бизнеса "Татнефть" видит возможности по диверсификации и расширению производства и сбыта шинной продукции группы на перспективных рынках Средней Азии и Ближнего Востока.

Завод БРЗ был основан в 2014 году постановлением президента Узбекистана. Мощность предприятия составляет 3 млн автомобильных шин, 200 тыс. сельскохозяйственных шин и 100 тыс. погонных метров конвейерной ленты.

После закрытия сделки предприятие будет интегрировано в шинный бизнес "Татнефти", которым управляет ООО "УК "Татнефть-Нефтехим". В данное бизнес-направление входят ПАО "Нижнекамскшина", ООО "Нижнекамский завод шин ЦМК", АО "Нижнекамский механический завод", АО "Ярполимермаш-Татнефть" (г. Ярославль), ООО "Энергошинсервис", ООО "Научно-технический центр "Кама"", ООО "Торговый Дом "Кама".

Стоит отметить, что ранее в этом году "Татнефть" выкупила тольяттинские активы СИБУРа, в том числе "СИБУР Тольятти", который в ноябре был переименован обратно в "Тольяттикаучук". Стоимость сделки стороны не раскрывали. Отмечалось, что приобретение активов позволит сократить сырьевую зависимость шинного бизнеса компании.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.