Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Возобновление работы березниковского Азота потребует времени и средств - УралХим

14.07.2020 / 15:16
Фото "Эксперт-Урал"

На площадке Березниковского "Азота", остановленного вследствие загрязнения вод в реке Каме на прошлой неделе, проводятся подготовительные работы к возобновлению производства, рассказали "Рупеку" в пресс-службе "УралХима".

В компании подчеркивают, что пуск оборудования в эксплуатацию занимает длительное время и требует значительных вложений.

"Срок начала работы завода зависит от возврата ПДК хлоридов в норму в речной воде. На данный момент работа невозможна", - пояснили "Рупеку" в пресс-службе компании.

На прошлой неделе "УралХим" официально сообщил об остановке производства на Березниковском "Азоте" из-за превышения нормативов по содержанию хлоридов кальция в речной воде, которая используется для производственных целей. Решение было принято с целью избежать поломки оборудования.

В понедельник 13 июля в Росводоресурсах заявили, что "содержание хлоридов в питьевом водозаборе Камского водохранилища (Пермский край) не превышает допустимых концентраций", подтвердив, что замеры, сделанные от 10 июля показали двукратное превышение ПДК хлоридов.

"Камское бассейновое-водное управление сохраняет режим повышенной готовности до 15 июля 2020 года. Чтобы не допустить риска попадания загрязнений в питьевую воду, продолжает осуществляться забор и анализ проб", - уточнило ведомство. Также проводится мониторинг рядом с предприятием "Азот" в Березниках.

В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что получили информацию из краевого Роспотребнадзора, из которой следует, что в реке было выявлено превышение ПДК хлорид-ионов. Ведомство пока еще не установило предприятие, которое могло стать источником загрязнения.

В Администрации Березников заявили, что рассматриваются два варианта загрязнения вод Камы. В числе возможных источников - шламохранилище АО "Березниковский содовый завод" (БСЗ, входит в БАШХИМ); промышленные стоки городских предприятий. В БСК данное предположение опровергли.

Филиал "Азот" АО "ОХК "УралХим" - единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры. Основная продукция завода - это аммиак, азотная кислота, карбамид, нитрит-нитратные соли, аммиачная селитра. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.