Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Содержание хлоридов кальция в Камском водохранилище стабилизировалось

14.07.2020 / 11:25
Фото газеты "Коммерсант"

Содержание хлоридов в питьевом водозаборе Камского водохранилища (Пермский край) не превышает допустимых значений, заявили в понедельник в Росводоресурсах.

"По оценке лаборатории "Центрегионводхоза" Росводоресурсов на 13 июля 2020 года, содержание хлоридов в питьевом водозаборе Камского водохранилища (Пермский край) не превышает допустимых концентраций", - отмечается в заявлении ведомства.

Примечательно, что по состоянию на 10 июля, как сообщает ведомство, уровень ПДК по хлоридам был превышен в четыре раза. На Камском водохранилище у водозабора филиала "Азот" было зафиксировано превышение ПДК в два раза - 607 мг/дм3. При этом предельно допустимые концентрации хлоридов в воде для хозяйственно-бытовых объектов по нормам СанПиН должны составлять не более 300 мг/дм3.

"Камское бассейновое-водное управление сохраняет режим повышенной готовности до 15 июля 2020 года. Чтобы не допустить риска попадания загрязнений в питьевую воду, продолжает осуществляться забор и анализ проб", - уточняет ведомство. Также проводится мониторинг рядом с предприятием "Азот" в Березниках.

Ранее "УралХим" уведомил, что вынужден остановить работу предприятия из-за превышения норм по содержанию хлоридов кальция в реке Кама. Березниковский "Азот" потребляет речную воду для производственных целей.

"УралХим" сразу заявил о намерении обратиться в природоохранные органы с просьбой незамедлительно провести расследование инцидента и установить причину загрязнения акватории. К проверке информации подключилась природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и Росприроднадзор, а власти Березников поручили местным предприятиям - БСЗ, ООО "Сода-хлорат" и филиалу "Ависма" изучить химически состав своих промышленных стоков.

В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что получили информацию из краевого Роспотребнадзора, из которой следует, что в реке было выявлено превышение ПДК хлорид-ионов. Ведомство пока еще не установило предприятие, которое могло стать источником загрязнения.

В Администрации Березников заявили, что рассматриваются два варианта загрязнения вод Камы. В числе возможных источников - шламохранилище АО "Березниковский содовый завод" (БСЗ, входит в БАШХИМ); промышленные стоки городских предприятий. В БСК данное предположение опровергли.

Филиал "Азот" АО "ОХК "УралХим" - единственное предприятие России, выпускающее высшие алифатические амины, кристаллический нитрит-натрия, натриевую и калиевую селитры. Основная продукция завода - это аммиак, азотная кислота, карбамид, нитрит-нитратные соли, аммиачная селитра. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.