Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Удобрения с экологическими параметрами в РФ попадут в отдельный сегмент

10.12.2019 / 09:17

В России с 2021 года может вступить в силу закон "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками". Вся "зеленая" продукция будет выделена в отдельный сегмент.

Законопроект "О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками" был разработан Минсельхозом к ноябрю 2019 года. Он вносит поправки в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", выделяя экологическую продукцию в отдельный сегмент, отличный и от органических продуктов питания, и от массового рынка.

Прогнозируется, что в начале 2020 года законопроект будет вынесен на рассмотрение Госдумы, с 1 января 2021 года он может вступить в силу.

"Зеленый стандарт" на законодательной и нормативной основе даст возможность российским производителям сельскохозяйственной продукции, продовольствия, агрохимикатов, пестицидов, кормов выделить экологические преимущества и довести эту информацию до потребителя. Реализация инициативы позволит получать экологически предпочтительные сельхозтовары без увеличения себестоимости производства за счет использования высококачественных минеральных удобрений", - заявил президент РАПУ, генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев.

Пока со стороны представителей отрасли минеральных удобрений, АПК и ритейла было принято решение создать независимую ассоциацию "Зеленый клуб", объединив производителей и поставщиков продукции с улучшенными экологическими характеристиками.

"Наша совместная работа по информированию общественности о преимуществах "зеленой" продукции станет залогом скорейшего принятия соответствующего законопроекта, - отметил А. Гурьев. - Более того, создание "Зеленого стандарта" подчеркнет и монетизирует конкурентное преимущество российской сельхозпродукции на мировом рынке и будет иметь большое влияние на достижение плановых показателей по экспорту сельхозпродукции к 2024 году".

По его словам, этот рынок оценивается "в десятки миллиардов рублей, миллиарды долларов".

К настоящему времени были подготовлены шесть новых национальных стандартов (ГОСТ Р) в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками. Два из шести стандартов описывают минеральные удобрения. Их суть сводится к установлению эталонных норм чистоты минеральных удобрений, которые по допустимому содержанию в составе кадмия и мышьяка кратно строже недавно принятых европейских стандартов.

Стоит отметить, что летом продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН приняла Международный кодекс поведения в области устойчивого использования удобрений. В кодексе помимо прочего содержатся рекомендации по выработке законодательных норм, ограничивающих продажи и применение фосфорных удобрений, содержащих тяжелые металлы.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.