Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ООН рекомендовала перейти на удобрения с низким содержанием тяжелых металлов

8.08.2019 / 12:45
фото ТАСС

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН приняла Международный кодекс поведения в области устойчивого использования удобрений. В кодексе помимо прочего содержатся рекомендации по выработке законодательных норм, ограничивающих продажи и применение фосфорных удобрений, содержащих тяжелые металлы.

Обсуждение документа длилось с 2017 года и завершилось в конце июня 2019 года. Одной из задач кодекса является стимулирование применения безопасных удобрений. Он содержит рекомендации по выработке законодательных норм, ограничивающих продажи и применение фосфорных удобрений, содержащих тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть и никель) и другие загрязняющие вещества (мышьяк).

Ключевыми производителями фосфорных удобрений с содержанием кадмия менее 20 мг/кг являются Китай, Россия, Саудовская Аравия, Иордания и Бразилия. Из мировых подтвержденных запасов руды на фосфаты с содержанием кадмия ниже 20 мг приходится менее трети.

Ранее Еврокомиссия приступила к разработке законопроекта по ограничению ввоза удобрений с высоким содержанием кадмия на территорию стран ЕС весной 2016 года. В марте 2019 года Европарламент проголосовал за предлагаемые изменения.

Все ограничения будут вводиться поэтапно. Весной 2022 года вступит в силу запрет на фосфорсодержащие удобрения, кадмий в которых превышает 60 мг/кг. К 2026 году содержание кадмия в килограмме удобрений будет регламентировано 40 мг. На следующем этапе страны смогут самостоятельно принять решение о снижении норматива по содержанию кадмия в удобрениях до 20 мг/кг.

Инициатива несколько лет достаточно активно обсуждалась среди аграриев и поставщиков удобрений. Против выступили Испания, Португалия и Ирландия. В защиту своей позиции противники ограничений отмечали, что Еврокомиссия заботится о сохранении окружающей среды, действуя опосредованно в интересах России, которая имеет месторождения фосфатов с низким содержанием кадмия. Производством фосфорсодержащих удобрений в РФ занимаются "ФосАгро", "ЕвроХим" и "УралХим".

Кадмий относится ко второму классу опасности - "высокоопасные вещества". Как и  другие тяжелые металлы, кадмий имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.