Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЯТЭК планирует выйти на прединвестиционную фазу по комплексу метанола в 2019г.

22.05.2019 / 15:20
Фото из архива компании

ЯТЭК сохраняет планы по реализации проекта производства метанола в Якутии на базе собственного сырья. Во второй половине 2019 года компания может выйти на стадию подготовки FEED.

Как рассказал на конференции "Метанол 2019" исполнительный директор компании ЯГПК (дочерняя организация ЯТЭКа) Олег Роженцев, работа по проекту продолжается, во второй половине года начнется прединвестиционная стадия.

О. Роженцев подчеркнул, что проектные мощности будущего комплекса остались такими же - 5 тыс. тонн товарного метанола в сутки. Отгрузки начнутся не ранее 2023 года.

Напомним, в октябре 2017 года ЯТЭК определилась с лицензиаром по проекту комплекса метанола - компанией Haldor Topsoe (Дания). По условиям соглашения Haldor Topsoe предоставит лицензию на процесс производства метанола из природного газа для завода мощностью 5 тыс. тонн в сутки или 1,75 млн тонн в год (первая очередь), выполнит базовое проектирование, а также обеспечит поставку катализаторов и части технологического оборудования собственной разработки.

На тот момент инвестиции в проект оценивались на уровне $1,4 млрд.  В 2019 году компания собиралась выйти на строительную площадку. Поставки первых партий продукции были намечены на 2022 год.

Однако впоследствии компания столкнулась с финансовыми трудностями. После ареста братьев Магомедовых на счета ЯТЭКа, как и большинства других активов "Суммы", был наложен арест. В апреле 2019 года стало известно, что Арбитражный суд Якутии удовлетворил требования ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (ЯТЭК) о взыскании 5,316 млрд рублей с его основного акционера - ООО "Инвестор" (принадлежит главе ГК "Сумма" Зиявудину Магомедову), 

ЯТЭК снабжает газом центральный регион Республики Саха (Якутия). Доля компании в добыче природного газа на территории республики составляет около 86%, при этом предприятие обеспечивает на 100% потребности всего Якутска. Запасы природного газа месторождений компании по категории С1 и С2 оцениваются в 203 млрд кубометров, нефти и газового конденсата – в 14 млн тонн.

У ЯТЭК высокая долговая нагрузка: общий долг составляет 14 млрд рублей, из которых 8,6 млрд рублей приходится на долгосрочную задолженность. По состоянию на 1 июля 2018 года задолженность перед Сбербанком составляла около 6,25 млрд рублей, перед ВТБ - 5,1 млрд рублей, Bank of China - 0,9 млрд рублей и Связьбанком - 0,5 млрд рублей. Причина долгов - "отсутствие денежных средств".

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.