Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЯТЭК выбрала Haldor Topsoe в качестве лицензиара для метанолового завода

27.10.2017 / 12:44
Фото с сайта: https://neftegaz.ru

"Якутская топливно-энергетическая компания" (ЯТЭК, входит в группу "Сумма") определилась с лицензиаром для производства метанола. Договор был подписан с датской Haldor Topsoe. Данную информацию "Рупеку" подтвердили в пресс-службе российского офиса компании.

По условиям соглашения Haldor Topsoe предоставит лицензию на процесс производства метанола из природного газа для завода мощностью 5 тыс. тонн в сутки или 1,75 млн тонн в год (первая очередь), выполнит базовое проектирование, а также обеспечит поставку катализаторов и части технологического оборудования собственной разработки.

"Общие инвестиции в проект оцениваются в $1,4 млрд. Консультантом по инвесторам у нас является "ВТБ Капитал". Кто будет нашим инвестором, определится к середине 2018 года, пока мы готовы предложить долю в 30-35%", -  сообщил генеральный директор ЯТЭК Рубен Геворкян.

До конца 2018 года, как заявил генеральный директор Якутского газоперерабатывающего комплекса (входит в ЯТЭК) Денис Соломатин, планируется завершить проектирование и подготовить документацию для госэкспертизы. В 2019 году компания намерена выйти на строительную площадку. Поставки первых партий продукции могут начаться в 2022 году.

Проект планируется реализовывать через привлечение проектного финансирования при участии экспортно-кредитных агентств.

Согласно серверу раскрытия информации, 26 октября совет директоров ЯТЭК согласовал сделку об открытии возобновляемой кредитной линии со стороны Акционерного коммерческого банка "Бэнк оф Чайна". Условия кредитного договора, как и его цели не приводятся.

В октябре в Якутске прошли митинги протеста против создания метанолового производства на реке Лена, о чем информировал "Рупек". На 28 октября назначены общественные слушания по проекту. Данная инициатива принадлежит Общественной палате республики по экологии, промышленной политике, недропользованию и охране окружающей среды.

О планах по созданию метанолового производства руководство "Суммы" сообщало ранее, когда возникли сложности с реализацией добытого газа. ЯТЭК не удалось договориться с "Газпромом" по поставкам для ГТС "Сила Сибири".

В сентябре 2017 года в рамках Восточного экономического форума "Якутская топливно-энергетическая компания" заключила меморандум с Mitsubishi Heavy Industries и Sojitz Corporation о намерении рассмотреть возможность сотрудничества в проектировании, строительстве и организации финансирования комплекса по производству метанола в районе железнодорожной станции в Нижнем Бестяхе.

"ЯТЭК" снабжает газом центральный регион Республики Саха (Якутия). Доля компании в добыче природного газа на территории республики составляет около 86%, при этом предприятие обеспечивает на 100% потребности всего Якутска. Запасы природного газа месторождений компании по категории С1 и С2 оцениваются в 203 млрд кубометров, нефти и газового конденсата – в 14 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.