Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мозырский НПЗ намерен завершить часть монтажных работ на гидрокрекинге в марте

25.02.2019 / 14:10
Фото из архива предприятия

Мозырский НПЗ (Беларусь) продолжает работы на комбинированной установке гидрокрекинга. Сейчас на объекте проводится операция по сборке внутренних устройств в вакуумной колонне, передается в сообщении предприятия.

К настоящему времени в вакуумной колонне С-402 секции 400 установки гидрокрекинга собрано девять каскадных тарелок, установлены леса для дальнейшего монтажа пакетов насадки, сборных тарелок, распределительных устройств орошений и др.

"Операция усложнена не только тем, что колонна С-402 самая большая из подобных на нашем предприятии, но и тем, что работы в ней проводятся в зимних условиях. По этой причине сейчас аппарат изнутри представляет собой практически естественный холодильник, поэтому даже просто находиться в нём достаточно некомфортно", - сообщает предприятие.

Весь комплекс работ по монтажу внутренних устройств вакуумной колонны планируется завершить в марте. Помимо сотрудников ремонтно-механического производства Мозырского НПЗ к работам привлечен персонал секции 400, 500.

Параллельно на объекте продолжается прием технологического оборудования. Польская фирма Sices Polska Sp.Z.o.o (дочерняя структура итальянской компании Sices S.p.A.) поставила на завод два последних аппарата из запланированных теплообменников – Е-201 и Е-301 (сырьевой вакуумный остаток/продукты реактора). Аппараты предназначены для подогрева сырья гидрокрекинга теплом продуктов, отходящих из реакторов.

Напомним, проект "Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков" оценивается в $1,2 млрд. В его составе будут работать установка гидрокрекинга, установка производства водорода и производство серы, а также 21 вспомогательный объект. Лицензиаром выступает компания Axens. Строительство началось в 2014 году. В настоящее время на объектах комплекса продолжается монтаж оборудования. СМР планируется завершить в 2019 году. 

В декабре прошлого года стало известно, что ОАО "Банк БелВЭБ" осуществило сделку выкупа облигаций ОАО "Мозырский НПЗ" на сумму 52,87 млн евро. Облигации были выпущены с целью финансирования затрат на реализацию инвестиционного проекта.

Стоит отметить, что в 2012 году с целью оказания финансовой поддержки Мозырскому НПЗ при строительстве комбинированной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков банк по договору об открытии аккредитива привлек финансирование иностранных банков на сумму около $60 млн. В 2015 году по тому же проекту банк выступил организатором привлечения кредита для завода в размере 27,5 млн евро для рефинансирования капитальных затрат.

Мозырский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1975 году. В уставном фонде завода доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.