Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Банк БелВЭБ выкупил облигации Мозырского НПЗ на 53 млн евро

21.12.2018 / 13:53
Фото oilcapital.ru

ОАО "Банк БелВЭБ" осуществило сделку выкупа облигаций ОАО "Мозырский НПЗ" на сумму 52,87 млн евро, сообщает банк.

Облигации были выпущены с целью финансирования затрат на реализацию инвестиционного проекта "Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков".  Инвестиции в проект оцениваются в $1,2 млрд. 

В его составе будут работать установка гидрокрекинга, установка производства водорода и производство серы, а также 21 вспомогательный объект. Строительство началось в 2014 году. В настоящее время на объектах комплекса ведется монтаж оборудования. СМР планируется завершить в 2019 году. 

"Данная сделка относится к проектам, способствующим достижению синергетического эффекта: росту объема экспорта продукции совместных производств на рынки третьих стран, выстраиванию производственных цепочек добавленной стоимости", - отмечает банк.

Выкуп облигаций будет также способствовать расширению российско-белорусских торгово-экономических интеграционных связей, поскольку планируется продолжение сотрудничества по закупке российской нефти под гарантию ОАО "Банк БелВЭБ".

ОАО "Мозырский НПЗ" является клиентом ОАО "Банк БелВЭБ" с 1996 года. При поддержке банка еще в 90-х годах прошлого века завод проводил первую серьезную модернизацию. 

В 2012 году с целью оказания финансовой поддержки Мозырскому НПЗ при строительстве комбинированной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков банк по договору об открытии аккредитива привлек финансирование иностранных банков на сумму около $60 млн. В 2015 году по тому же проекту банк выступил организатором привлечения кредита для завода в размере 27,5 млн евро для рефинансирования капитальных затрат.

С начала текущего года ОАО "Банк БелВЭБ" предоставило предприятиям нефтехимического комплекса страны финансовую поддержку на общую сумму порядка 1,74 млрд рублей в эквиваленте.

Мозырский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1975 году. В уставном фонде завода доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.