Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Щекиноазот привлек в качестве соинвесторов для Метанол-500 Газпромбанк и ВЭБ

18.02.2019 / 08:41
Фото из архива ВЭБ.РФ

"Щекиноазот", Газпромбанк и ВЭБ.РФ в рамках инвестфорума в Сочи заключили договор синдицирированного кредита для строительства производства Метанол-500. Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 22 млрд рублей, передается в официальном сообщении ВЭБа.

"Щекиноазот" приступил к реализации проекта в четвертом квартале 2016 года. В ноябре того же года был подписан контракт с датской Haldor Topsoe. В начале сентября 2018 года состоялась церемония закладки первого камня под М-500. Запуск производства намечен на второй квартал 2022 года.

Решение об участии ВЭБа в проекте было принято в декабре 2018 года. Размер участия составит 4,5 млрд рублей. Газпромбанк выделит для проекта 10 млрд рублей. Планируемый срок финансирования - 10 лет. Синдицированный кредит банков будет направлен на оплату строительно-монтажных работ, приобретения оборудования российского производства

"Это один из первых договоров синдицированного кредита в рамках механизма фабрики проектного финансирования. Данный инструмент направлен на предоставление дополнительных преимуществ как для инициатора проекта, так и для банка - участника... Мы предоставляем все преимущества для банков и инициатора, в частности, в проекте компании "Щекиноазот" участие ВЭБ.РФ в обязательном транше не превысит 10% от общей стоимости проекта. Остальную часть финансирования берут на себя банк-партнер и инициатор проекта", - отметил зампред ВЭБа Юрий Корсун.

Инвестиционный проект "Установка Метанол М-500" предполагает внедрение последних технологических разработок в химической отрасли: очистку выбросов от окислов азота, снижение удельных показателей энергопотребления и потребления сырья.

"Пуск производства М-500 позволит "Щекиноазоту" выпускать 1,5 млн тонн метанола в год, войти в число крупнейших производителей этого продукта в России", - заявил заместитель генерального директора по финансовым ресурсам "Щекиноазота" Андрей Токарев.

Также на инвестфоруме в Сочи "Щекиноазот" и Газпромбанк заключили соглашениеоб индикативных условиях финансирования проекта строительства установки по производству аммиака и карбамида. Бюджет проекта определен в объеме $550 млн,

"Щекиноазот" - крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.