Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ОПЗ может быть перезапущен в начале февраля - найден поставщик газа для завода

21.01.2019 / 09:12
Фото с сайта: http://www.spfu.gov.ua

"Одесский припортовый завод" (ОПЗ), остановленный в апреле 2018 года, может начать работу в ближайшее время. Предприятие нашло партнера для работы по давальческой схеме, сообщают СМИ.

Новым партнером ОПЗ станет компания "Энергетический эквивалент", она будет осуществлять поставки природного газа на завод, заниматься сбытом готовой продукции. Перезапуск производства в Одессе ожидается в начале февраля 2019 года.

"Сейчас "Энергетический эквивалент" формирует запасы газа для ОПЗ: планируется, что 24 января компания осуществит оплату за переработку сырья, а 25 января будет номинировать газ для работы нашего завода в феврале", - рассказал первый заместитель гендиректора ОПЗ Николай Щуриков.

Также компания проводит переговоры о сбыте карбамида, на сегодняшний день законтрактованы несколько тысяч тонн удобрения. Примерная стоимость партии - 11,1 тыс. гривен, фасованный в биг-бэги карбамид оценивается в 11,3-11,4 тыс. гривен. Стоимость аммиака озвучивается на уровне 12,1 тыс. гривен.

Согласно договорным обязательствам, компания "Энергетический эквивалент" обеспечит завод сырьем для выполнения четырехмесячной производственной программы.

ООО "Энергетический эквивалент" позиционирует себя на рынке как поставщик импортного газа и газа внутренней добычи. Компания владеет собственным железнодорожным парком, что дает ей возможность проводить поставки удобрений по территории Украины.

Проектная мощность ОПЗ по производству аммиака составляет 450 тыс. тонн в год, по выпуску карбамида – 330 тыс. тонн в год. Мощность комплекса по перегрузке аммиака – 4,3 млн тонн в год, карбамида и метанола – 5 и 1 млн тонн в год соответственно. Химпродукция на перегрузочные комплексы ОПЗ поступает по железной дороге и по аммиакопроводу "Тольятти-Горловка-Одесса".

Фонд государственного имущества Украины владеет 99,57% акций ОПЗ, остальные 0,43% находятся в собственности сотрудников. ФГИ планировал провести продажу всей государственной доли, торги устраивались дважды в 2016 году и оба раза из-за отсутствия претендентов отменялись. Следующие торги планируется провести в 2018 году после решения всех споров с кредиторами завода.

В конце апреля ОПЗ полностью остановил работу из-за прекращения поставок газа на предприятие.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.