Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

СИБУР запустит производство малеинового ангидрида в Тобольске по технологии Conser

12.10.2016 / 12:47

СИБУР планирует запустить производство малеинового ангидрида в Тобольске мощностью порядка 45 тыс. тонн в год. Лицензионное соглашение по проекту было подписано с итальянской инжиниринговой компанией Conser, передается в сообщении пресс-службы холдинга.

В среду 12 октября компания заключила соглашение с Conser о приобретении лицензии на технологию по производству малеинового ангидрида, которое будет запущено на площадке "СИБУР Тобольск". К реализации проекта будет привлечен НИПИГАЗ.

"Компания Conser имеет широкий портфель технологий и предлагает инжиниринговые услуги ведущим компаниям в более чем 45 странах мира. Мы рады началу сотрудничества с лидером нефтехимической отрасли России и надеемся, что данный проект послужит развитию нашего долгосрочного партнерства", - заявил управляющий директор итальянской компании Флавио Симола.

По словам заместителя председателя правления СИБУРа Владимира Разумова, при выборе технологии для нового производства компания в первую очередь ориентировались на опыт ее применения и качество финального продукта.

Мощность нового производства в Тобольске может составить порядка 45 тыс. тонн малеинового ангидрида в год. В качестве сырья компания намерена использовать собственный бутан, что позволит увеличить глубину переработки углеводородов.

В настоящее время малеиновый ангидрид в России не производится. Спрос на российском рынке составляет около 4,5 тыс. тонн продукции в год, сейчас он покрывается за счет импортных поставок, преимущественно из Китая, Кореи и Японии. По информации экспертов, российский рынок оценивается в 330 млн рублей. С вводом нового производства СИБУР планирует полностью заместить импорт, организовать экспортные поставки в Европу и на Ближний Восток.

Ранее летом правительство Татарстана сообщало о готовности сотрудничать с Германией по созданию производства малеинового ангидрида на территории республики мощностью 45 тыс. тонн. В ноябре прошлого года экспертный совет при Минэкономразвития одобрил проект размещения производства малеинового ангидрида мощностью 40 тыс. тонн с потенциалом увеличения до 60 тыс. тонн ООО "Каматех" в особой экономической зоне "Алабуга". О возможности создания собственного производства малеинового ангидрида в РТ также заявляла госкорпорация "Ростех".

Согласно Плану импортозамещения в химической промышленности, подготовленному Минпромторгом РФ, в ближайшие годы предполагается полностью отказаться от импортного продукта и перейти на собственное производство малеинового ангидрида.

Малеиновый ангидрид применяется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях. Он является сырьем для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Использование малеинового ангидрида позволяет достигать высокой прочности материала, а также его устойчивости к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
В теме МА они уже двенадцатые, которые заявляют, что построят, а почему бы и нет? Установка не большая и очень простенькая. Перерабатывать собственный бутан надо, хотя конечно это капля в море, в отношении его потребления. Также хорошо понимают, что потребление в РФ 5000 т/год, а для того что бы сожрать остальные 40 надо развивать переработку МА, во что? это уже все знают http://www.rupec.ru/society/blogs/33301/ и в теме ипортозамещении на ойлфоруме совершенно не давно это обсудили для Московского НПЗ. В отношении 40 тыс тонн экспорта все это полная фигня, в Европе все в балансе и стоят за консервированными  8 установок МА. Бери-запускай-выпускай, но не делают, так как Китай закрывает все потребности, ну и свое европейское, что то работает. За ближний восток не скажу, но скорее всего также.
Вывод. МА, как моно продукта до хрена, а вот его вторичная переработка не всем по зубам, но в конце концов смог же Сибур всех закидать ПП, ну так же и МА закидает.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.