Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

КОС запустил новые печи пиролиза в режиме комплексного опробования

22.11.2018 / 17:03
Фото предоставлено пресс-службой КОС

ПАО "Казаньоргсинтез" завершило строительство четырех новых печей пиролиза, их запуск позволит на 17 тыс. тонн в год нарастить производство этилена и вывести из эксплуатации восемь из десяти уже действующих печей. Торжественная церемония, приуроченная к окончанию проекта, состоялась 22 ноября в четверг (фото с мероприятия на сайте "Рупека").

Модернизация печного блока позволит повысить эффективность действующих производств: увеличить производительность установок получения этилена, усилить безопасность технологического процесса, снизить расходы на производство продукции. Производительность новых печей составляет 72 тонны этилена в час.

"На новый печной блок придется практически половина выработки нашего этилена. Объект серьезный, дорогостоящий, потребовал значительных инвестиций", - подчеркнул председатель совета директоров КОС Руслан Шигабутдинов на торжественной церемонии.

Технологический процесс на новом блоке полностью автоматизирован. На производстве налажены дистанционный контроль и управление работой. Кроме того, принят ряд мер по обеспечению промышленной безопасности объекта: трубопроводы подачи сырья и топливного газа оснащены быстродействующими отсечными клапанами, датчиками измерения давления, температуры и расхода, сигнализаторами предельных значений давления подачи сырья.

В качестве сырья для получения этилена КОС использует этан и сжиженные углеводородные газы - пропан, бутан. В планах - увеличить гибкость по входящему сырью, чтобы сократить зависимость от дефицитного этана, который поставляет "Газпром". Представители компании отмечали, что проводимая модернизация позволит достичь данной цели, а также окупить вложенные за 4,5 года 3,45 млрд рублей.

"Новые печи пиролиза будут работать гораздо эффективнее, дадут нам больше прибыли, более устойчивую работу и соответствуют всем экологическим стандартам", - заявил гендиректор компании Фарид Минигулов.

Строительство новых печей проводилось с мая 2017 года по ноябрь 2018 года. Разработчиком базового проекта выступила компания Technip Benelux B.V. (Нидерланды), поставщиком оборудования – Technip Benelux B.V. (Нидерланды).

В качестве генерального проектировщика было привлечено ООО "ГК "ЛЕННИИХИММАШ". Предприятие отвечало за разработку проектной и рабочей документации, осуществляло поставку оборудования и авторский надзор, а также проходило экспертизу в ФАУ "Главгосэкспертиза России". Специалисты проектной части и конструкторского отдела разработали опросные листы и технические проекты узлов редуцирования и охлаждения пара, блока сепаратора и теплообменников для комплектации проекта по реконструкции печей пиролиза. Поставленное оборудование было изготовлено в блочно-комплектном исполнении с площадками для обслуживания, трубопроводами, запорно-регулирующей и предохранительной арматурой, приборами КИПиА, электроматериалами и теплоспутниками обогрева теплофикационной водой.

Напомним, в октябре 2016 года было объявлено, что "Казаньоргсинтез" и Technip подписали EP-контракт по проекту реконструкции производства этилена. Тогда же отмечалось, что Technip будет отвечать за инжиниринг и поставку печей пиролиза, работающих по лицензионной технологии SMK™. Сопровождение проекта осуществлялось представительством Technip в Зутермере (Нидерланды). Оно же отвечает за ввод оборудования в эксплуатацию.

В 2015 году "Казаньоргсинтез" запустил в эксплуатацию двухкамерную печь пиролиза в рамках контракта с компанией Technip. Установка рассчитана на производство 138 тыс. тонн этилена в год. С вводом новой печи общая мощность производства этилена выросла до 605 тыс. тонн в год с учетом вывода из эксплуатации устаревшего оборудования.

За разработку рабочей документации для печи пиролиза, а также оборудования систем автоматизации и электроснабжения отвечало ООО "Газстрой". Инвестиции в проект тогда составили 1,72 млрд рублей.

В дальнейших планах КОС - провести модернизацию завода поликарбонатов с увеличением выработки продукции до 100 тыс. тонн; внедрить новую технологию производства кумола, нарастить объемы выпуска полиэтилена до 800 тыс. тонн, а затем - до 1 млн тонн.

ПАО "Казаньоргсинтез" - один из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России, единственный национальный производитель поликарбонатов. На мощностях компании выпускается более 170 видов химической продукции совокупным тоннажем более 1,3 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.