Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Комиссия Кабмина не поддержала запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре более 0,5 л

18.10.2018 / 11:12
Фото с сайта: https://www.retail-loyalty.org

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала очередной законопроект о введении поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в ПЭТ-таре, сообщает ТАСС.

Законопроект был внесен на рассмотрение в апреле 2018 года. Документ предполагал введение ограничений в отношении производства и продажи алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1 литра с 2019 года, более 0,5 литра – с 2020 года.

На заседании комиссии было отмечено, что с 2017 года был запрещен оборот алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. Это потребовало переоснащения технологического оборудования предприятий пивоваренной отрасли.

"Введение нового ограничения также потребует существенных инвестиций в переоборудование и замену линий розлива, что неизбежно повлечет за собой закрытие значительного количества средних и малых производств, существенный спад производства и продаж пивоваренной продукции и, как следствие, снижение поступлений от уплаты акцизов", - отмечается в официальном отзыве на проект.

Кроме того, в Кабмине обратили внимание, что порядка 80% полимерной потребительской тары изготавливается на российских предприятиях.

"Реализация положений законопроекта приведет также к снижению объемов производства данных предприятий, сокращению численности работников и налоговых доходов", - отметил собеседник ТАСС.

В то же время авторы законопроекта намерены дальше отстаивать свою позицию. "Я думаю, мы все равно будем работать с правительством и объяснять ему, что это не аргументы", - сказала первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Раиса Кармазина.

Стоит отметить, что конфликт между производителями пластиковой и алюминиевой упаковки продолжается не первый год. Противники ПЭТ-упаковки указывают на то, что европейские страны отказываются от пластиковой тары для алкогольной продукции, а в Казахстане подобный запрет уже действует более 15 лет.

Пока продажи алкоголя в ПЭТ на внутреннем рынке продолжают сокращаться. По итогам 2017 года было зафиксировано падение на 4-5%. В 2016 году пивовары отмечали, что в ПЭТ-тару разливается около 50% всей выпускаемой ими продукции. Сейчас эта доля снизилась до 40%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.