Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Союз пивоваров попросил главу РУСАЛа не уничтожать отрасль запретом на ПЭТ

14.04.2016 / 13:56

Союз российских пивоваров, объединяющий 80% отраслевых предприятий, открыто попросил президента РУСАЛа Олега Дерипаску не лоббировать запрет на пластиковую тару для розлива алкогольной продукции. Представители союза убеждены, что предлагаемые ограничения для пивного рынка не принесут РУСАЛу "практически никакой дополнительной выгоды", при этом ущерб в масштабах страны будет огромным.

Официальное обращение на имя О. Дерипаски было опубликовано на сайте Союза российских пивоваров в среду 13 апреля. "Мы хорошо знаем своих потребителей и понимаем, что они покупают пиво в пластике не потому, что им не нравится алюминий, а потому, что оно существенно дешевле. Многие из них просто не могут себе позволить продукцию в замечательной упаковке из Вашего "крылатого металла". В результате такого запрета они переключатся на дешевую водку, причем в стеклянных бутылках", - отмечают члены союза в своем обращении.

В союзе убеждены, что отказ от ПЭТ-упаковки не только не решит проблему алкоголизации страны (о чем утверждают сторонники запрета), но и приведет к падению рынка на 20-30%, за которым последует закрытие пивоваренных предприятий. При этом объем продаж РУСАЛа вырастет всего на "несколько тысяч тонн алюминия", тогда как регионы лишатся 40 млрд рублей налогов, десятки тысяч людей потеряют рабочие места.

"Как и Вы, мы тоже хотели бы, чтобы больше потребителей покупали пиво в алюминиевых банках, а не в пластике, поскольку оно дороже, и нам тоже приносит более высокую прибыль. Уверяем Вас, безо всяких запретов, как только уровень жизни населения повысится, восстановится и спрос на пиво в алюминиевой банке", - добавляют члены союза.

Свое обращение к О. Дерипаске они заканчивают просьбой не оказывать влияние на правительство и депутатов Госдумы, результатом которого может стать "уничтожение пивоваренной отрасли".

В ходе мартовского визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Пермский край О. Дерипаска открыто напомнил об инициативе по ограничению пластиковой тары для розлива пивоваренной продукции. "Импортозамещение, алюминиевые компоненты, транспортное машиностроение, развитие сельхозпереработки, упаковка – здесь тоже хотелось бы определенности в области использования ПЭТ. Вопрос достаточно простой. Есть два налоговых режима: алюминиевые и ПЭТ-упаковки, хотелось бы их уравнять. Вопрос рассматривается пятый год, просто нужно принять решение - неважно, с какого года, мы готовы с 2017-го, 2018-го", - заявил он (цитата РБК).

Д. Медведев отреагировал на просьбу президента РУСАЛа, в апреле распорядившись рассмотреть законопроект о поэтапном снижении использования ПЭТ-тары для розлива пивной продукции в весеннюю сессию Госдумы.

О. Дериписка в открытую полемику с Союзом российских пивоваров не вступает. Его представитель сообщил, что европейские страны не первый год отказываются от пластиковой тары для алкогольной продукции, а в Казахстане подобный запрет уже действует более 15 лет, при этом производство пива продолжает увеличиваться. "Когда мы говорим об уровне жизни, мы в том числе подразумеваем стандарты и принципы, которые разделяются во всем мире, которые характеризуют качество жизни человека в цивилизованном обществе. В этом смысле Россия не может быть исключением, и политика двойных стандартов здесь не работает", - говорится в сообщении (цитата "Ведомости").

Законопроект, вносящий поправки в закон о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ, был внесен в Госдуму депутатом Михаилом Тарасенко еще в 2013 году. В июне 2014 года он был принят Госдумой в первом чтении и предполагал полный запрет в розничной продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 4% в ПЭТ-таре, а также алкогольной продукции крепостью 4% и менее в полимерной потребительской таре объемом более 0,5 литра.

Официальный отзыв на законопроект был опубликован на сайте правительства в апреле 2015 года. В нем предлагалось запретить оборот тары объемом свыше 1,5 литра с июля 2016 года с последующим снижением до 0,5 литра. В августе пивовары выступили с заявлением о добровольном отказе от розлива пива в пластик объемом более 1,5 литра с 1 июля 2016 года, назвав эту меру компромиссной.

На декабрьском совещании в Общественной палате участники рынка настаивали на том, что документ постоянно претерпевает изменения, при этом не согласовываясь с заинтересованными сторонами, следовательно, его новые версии не учитывают всех негативных последствий для социальной обстановки, производителей пива и ПЭТФ, регионального налогообложения. В результате Госдуме в соответствии с предложениями Общественной палаты было рекомендовано осуществить парламентские слушания по законопроекту после очередных доработок.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПЭТ-тара
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.