Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть получила долю в НПЗ мощностью 20 млн тонн в индийском Вадинаре

21.08.2017 / 11:09

"Роснефть" закрыла сделку по покупке 49,13% акций Essar Oil Limited (EOL, Индия). В результате компания приобрела долю в нефтеперерабатывающем заводе мощностью 20 млн тонн в год в Вадинаре, передается в официальном сообщении НК.

"Совместно с нашими партнерами мы намерены существенно повысить финансовые показатели предприятия и в среднесрочной перспективе одобрить стратегию по развитию активов. Закрытие сделки знаменательно и для "Роснефти" – компания вышла на высокоперспективный и быстрорастущий рынок АТР. Приобретение доли в НПЗ Вадинар создает уникальные синергетические возможности с существующими активами "Роснефти" и будет способствовать росту эффективности поставок в другие страны региона", - прокомментировал глава РН Игорь Сечин состоявшуюся сделку.

Доля в почти 50% была приобретена "Роснефтью" совместно с консорциумом международных инвесторов, в который входят Trafigura и UCP, у Essar Energy Holdings Limited и аффилированных с ней компаний. Сумма сделки не называется. В РН отмечают, что она соответствует параметрам, указанным ранее в документах - то есть порядка $13 млрд.

С вхождением в капитал EOL российская нефтяная компания получила долю в "первоклассном активе со значительным потенциалом развития" - нефтеперерабатывающем заводе в городе Вадинар (штат Гуджарат). Мощность предприятия составляет 20 млн тонн, индекс Нельсона - 11,8, глубина переработки достигает 95,5%. Предприятие перерабатывает преимущественно тяжелую латиноамериканскую нефть.

"Наличие всей необходимой инфраструктуры, а также доли в добычных проектах в Венесуэле и заключенные поставочные контракты с PDVSA позволят "Роснефти" получить значительную операционную синергию и усилить экономическую эффективность деятельности НПЗ. Еще одним источником синергии станут кросс-поставки нефтепродуктов на рынки АТР", - уточняет "Роснефть".

В периметр сделки также вошли глубоководный порт, нефтяной терминал и электростанция, которые обслуживают НПЗ.

"Конфигурация НПЗ является одной из наиболее технологически сложных в азиатско-тихоокеанском регионе и имеет значительные перспективы по расширению для развития нефтехимического производства", - добавляет НК.

Среди преимуществ сделки также называется возможность сбыта продукции на локальном рынке: EOL обладает розничной сетью из более чем 3,5 тыс. заправочных станций по всей Индии. По данным Международного энергетического агентства, начиная с 2000 года, рост потребления топлива для автомобильного транспорта в Индии составлял в среднем 6,8% в год. К 2040 году автомобильная отрасль Индии будет потреблять 132 млн т.н.э. нефтепродуктов в год (рост 306,8%).

Основные условия партнерства РН и Essar согласовали в июле 2015 года. По ним "Роснефть" должна была получить долю в уставном капитале индийской компании, поставить 100 млн тонн нефти на НПЗ в городе Вадинар в рамках 10-летнего контракта. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.