Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть войдет в капитал индийского НПЗ и обеспечит его нефтью на 10 лет

9.07.2015 / 13:25

"Роснефть" войдет в уставной капитал одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Индии, обеспечив предприятие сырьем на 10 лет. Соответствующие договоренности между НК и индийской Essar Oil Limited были закреплены в рамках саммита БРИКС в Уфе.

В рамках подписанных соглашений "Роснефть" получит долю в 49% в уставном капитале НПЗ в Вадинаре. В периметр сделки также входит розничная сеть из 1,6 тыс. АЗС на территории Индии. В сообщении компании отмечается, что основные условия будут "отражены в окончательных документах, подлежащих необходимым одобрениям".

По информации индийского агентства PTI, которое ссылается на источники, знакомые с ситуацией, стоимость сделки по купле-продаже доли составляет $3,2 млрд. 

Нефтяная компания также обязуется осуществить поставку 100 млн тонн нефти на индийский НПЗ мощностью 20 млн тонн по переработке в течение 10 лет. "Роснефть" расширяет рынок сбыта и наращивает объемы поставок в регион, где сосредоточены точки роста мировой экономики. Благодаря данному соглашению компания получает гарантированный канал реализации нефти, что создаст дополнительную возможность планирования объемов добычи и маркетинга своей продукции", - поясняет компания.

В материалах НК соообщается, что размер сделки в денежном выражении не определен, так как зависит от рыночных цен на нефть в долгосрочной перспективе. "Цена каждой поставки определяется по формуле исходя из рыночных котировок сырой нефти, действующих в период соответствующей поставки", - уточняется в них. 

В "Роснефти" убеждены, что реализация соглашений повысит доходность операций НК в регионе по всей цепочке создания стоимости, откроет новые перспективы развития коммерческой деятельности в АТР.

"Достигнутые договоренности носят стратегический характер. Реализация условий подписанных документов окажет значительный эффект на масштаб экономического сотрудничества между Россией и Индией. Товарооборот между странами увеличится более чем на 50%. Новый формат интегрированного сотрудничества открывает широкие перспективы для развития диалога, как в профильных, так и в смежных отраслях", - прокомментировал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

На сегодняшний день НПЗ в Вадинаре является вторым предприятием по объемам нефтепереработки в Индии. Завод имеет доступ к глубоководному порту, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC. Часть сырья сейчас поступает из Ирана, в дальнейшем предполагается отказаться от данного канала поставок и нарастить мощности НПЗ по переработке до 45 млн тонн в год.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.