Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Linde и Нижнекамскнефтехим подписали контракт по проекту комплекса ЭП-600

2.06.2017 / 12:19

Linde AG и "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) заключили контракт по проекту первой очереди этиленового комплекса (ЭП-600). Документ является частью меморандума о стратегическом сотрудничестве между немецкой компаний и группой ТАИФ.

В рамках второго рабочего дня Петербургского международного экономического форума управляющий директор подразделения "Инжиниринг" Linde AG Джон ван дер Велден и генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Азат Бикмурзин подписали контракт на проектирование, поставку оборудования, предоставление услуг и выполнение пусковых работ первой очереди олефинового комплекса.

Согласно официальной информации, проект по строительству производства ЭП-600 предполагается реализовать к 2021 году.

"За последние восемь лет группой компаний ТАИФ и "Нижнекамскнефтехимом" были приложены огромные усилия по проработке идей... Команда "Нижнекамскнефтехима", не покладая рук, работала над этим проектом: была проделана колоссальная работа по подбору технологий, были досконально изучены предложения десятка известных и очень авторитетных компаний, но в результате выбор был сделан в пользу группы Linde AG. Для нас это самое лучшее предложение" - прокомментировал генеральный директор группы ТАИФ Альберт Шигабутдинов. Стоимость контракта не раскрывается.

Первоначальная конфигурация проекта предполагала запуск мощности по этилену на 1 млн тонн в год, по полиэтилену и полипропилену – на 600 и 400 тыс. тонн в год соответственно. К концу 2013 года по проекту были закуплены все необходимые лицензии, производство полипропилена и полиэтилена предполагалось вести по технологиям Basell и INEOS, этилена – по технологии Lummus. FEED комплекса разрабатывала международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company. Совокупный объем инвестиций тогда оценивался в $3 млрд.

Впоследствии в связи с изменением экономических реалий проект строительства олефинового комплекса было решено реализовывать в два этапа. Первую очередь этиленового комплекса НКНХ мощностью 600 тыс. тонн в год планировалось запустить до 2020 года, вторую аналогичной мощности – до 2025 года.

Претерпела изменения вся конфигурация проекта. На первом этапе было запланировано производство 300 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена и 200 тыс. тонн полистирола, 163 тыс. тонн производных пропилена и 110 тыс. тонн производных этилена. В дальнейшем предполагалось организовать производство 600 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена, 200 тыс. тонн полистирола, 93 тыс. тонн MDI и 155 тыс. тонн производных пропилена.

По уточненной информации, которая была озвучена в Мюнхене в мае, кроме 600 тыс. тонн в год этилена по первому этапу на олефиновом комплексе планируется выпускать 270 тыс. пропилена, 248 тыс. тонн бензола, 89 тыс. тонн в год дивинила и других полупродуктов.

В 2015 году представители НКНХ сообщили об удорожании проекта до $9 млрд. В апреле 2016 года А. Шигабутдинов заявил, что данная цифра является "нереальной". По его мнению, стоимость "должна быть такая, чтобы она окупилась в течение пяти лет, не больше".

Летом 2016 года стало известно, что проводится новый тендер по отбору лицензиара проекта этиленового комплекса. На заключительном этапе - весной 2017 года - рассматривались заявки Lummus (предложение Toyo и CB&I) и Linde. Финальное решение ТАИФ собирался озвучить на ПМЭФ-2017.

Контракт с Linde, подписанный в пятницу 2 июня, стал частью меморандума о стратегическом сотрудничестве между группой компаний ТАИФ и Linde AG, который был заключен сегодня же в присутствии президента РТ Рустама Минниханова и премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера. Подписи под документом, определяющим основные направления взаимодействия сторон на 10 лет, поставили главный операционный директор Linde AG Кристиан Брух и глава ТАИФа А. Шигабутдинов.

На встрече делегации РТ и руководства немецкой компании в мае обсуждались, в частности, возможности взаимодействия при реализации проекта производства изоцианатов. В ТАИФе отмечают, что готовы рассмотреть озвученные тогда же предложения Linde о приобретении водородной установки и воздухоразделительной установки у "ТАИФ-НК" с целью производства и поставки промышленных газов в адрес предприятий ТАИФа на условиях аутсорсинга.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.