Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТАИФ может привлечь Evonik для создания производства изоцианатов на базе ЭП-600

10.05.2017 / 12:18

Группа компаний ТАИФ заинтересована в участии Evonik в проекте по созданию производства изоцианатов. Посредником в переговорах выступает Linde AG, которая претендует на EP-контракт на строительство этиленового комплекса на базе "Нижнекамскнефтехима".

Как сообщает издание "Реальное время", ранее ТАИФ обратился к Linde c просьбой содействовать в переговорах с иностранными лицензиарами для привлечения их к проекту по созданию производства изоцианатов на базе планируемого ЭП-600. На прошедшей в мае встрече было отмечено, что руководство Linde обсудило возможность сотрудничества с немецким Evonik.

"Мы знаем, что вы бы хотели в целом расширить количество нефтехимических установок в части переработки. И это тоже обсуждалось с Evonik", - отметил глава Linde Альдо Беллони. Он уточнил, что предварительно от немецких партнеров был получен положительный ответ, в дальнейшем будет организовано совещание всех заинтересованных сторон.

А. Беллони подчеркнул, что в скором времени присоединится к правлению Evonik, что позволит ему, как сообщает "Реальное время", поддержать данную инициативу.

Согласно ранее озвученной информации со стороны ТАИФа, первую очередь этиленового комплекса НКНХ мощностью 600 тыс. тонн в год планировалось запустить до 2020 года, вторую аналогичной мощности – до 2025 года. На первом этапе было запланировано производство 300 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена и 200 тыс. тонн полистирола, 163 тыс. тонн производных пропилена и 110 тыс. тонн производных этилена. В дальнейшем предполагалось организовать производство 600 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена, 200 тыс. тонн полистирола, 93 тыс. тонн MDI и 155 тыс. тонн производных пропилена.

По уточненной информации, которая была представлена на недавней встрече в Мюнхене, кроме 600 тыс. тонн в год этилена по первому этапу на олефиновом комплексе планируется выпускать 270 тыс. пропилена, 248 тыс. тонн бензола, 89 тыс. тонн в год дивинила и других полупродуктов.

В настоящее время ТАИФ проводит тендер по отбору EP-подрядчика для строительства ЭП-600. По словам генерального директора ТАИФа Альберта Шигабутдинова, участие принимают Toyo, SB&I, Lummus, Linde. Озвучить финальное решение и подписать договор планируется на ПМЭФ-2017, который пройдет в первых числах июня. 

В настоящее время производство изоцианатов в России не осуществляется. Интерес к реализации подобных проектов в разное время высказывали представители "РТ-Химкомпозита", "Башкирской содовой компании", новочебоксарского "Химпрома" и других предприятий. В декабре ГИПРОИВ сообщил о начале разработки отечественной установки по производству метилендифенилдиизоцианата (MDI, МДИ). Мощность установки составит 80 тыс. тонн изоцианатов в год. В основе проекта будет лежать технология, созданная в СССР и внедренная в промышленное производство на дзержинском "Корунде" и днепродзержинском "Азоте".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.