Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ закрыл сделку по продаже 100% в Карпатнефтехиме

21.02.2017 / 18:12

ЛУКОЙЛ завершил сделку по продаже "Карпатнефтехима" (Ивано-Франковская область, Украина). Ранее стало известно, что новыми владельцами предприятия стали бизнесмен Игорь Щуцкий и экс-глава "ЛУКОЙЛ-Украина" Ильхам Мамедов.

"ЛУКОЙЛ завершил сделку по продаже 100%-ной доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит нефтехимический завод "Карпатнефтехим", - передается в официальном сообщении российской нефтяной компании 21 февраля. Сумму сделки ЛУКОЙЛ не раскрывает.

Антимонопольный комитет Украины 3 февраля выдал разрешение на приобретение более 25% акций Lukoil Chеmical B.V. компании Techinservice Limited (находится под британской юрисдикцией). Также по решению комитета физическому лицу – гражданину Украины было предоставлено право на опосредованное приобретение, через кипрскую Xedrian Holding Ltd., более 50% акций Lukoil Chеmical B.V.

Через несколько дней И. Щуцкий сообщил, что стал участником сделки. Бизнесмен подтвердил, что является бенефициаром лондонской Techinservice Limited, владельцем ООО "Производственная группа Техинсервис". Сумма сделки, по заявлению И. Щуцкого, составила $25 млн "для двоих покупателей", которые будут владеть в предприятии "почти равными долями".

Впоследствии Антимонопольный комитет Украины информировал, что физическим лицом, ставшим опосредованным собственником более 50% ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd, является И. Мамедов.

Согласно заявлению нового владельца "Карпатнефтехима", производство планируется запустить в апреле-мае 2017 года. "Почву для запуска Карпатнефтехима подготовили заранее. 21 декабря прошлого года по инициативе депутата от Народного фронта Олега Крышина Верховная Рада освободила импорт сжиженных углеводородных газов от акциза в случае их ввоза для производства этилена", - рассказал И. Щуцкий украинским СМИ.

По его прогнозам, предприятие ежемесячно будет потреблять до 35 тыс. тонн сжиженных газов. "Найти сырье для нас не проблема. Сжиженный газ - это биржевой товар, спрос на который растет. Кроме импорта, мы можем закупать его и на внутреннем рынке, например, у Укргаздобычи", - считает он.

В сообщении ЛУКОЙЛа не говорится о возможном сотрудничестве с "Карпатнефтехимом" по поставкам сырья. При этом глава нефтяной компании Вагит Алекперов в своих интервью неоднократно отмечал, что ЛУКОЙЛ готов обеспечивать предприятие сырьем. "Сырье для него может быть только российское. Если будет такой собственник, который возьмет этот завод и будет его эксплуатировать более эффективно, чем мы, ЛУКОЙЛ готов предоставить гарантии на сырье", - заявлял В. Алекперов.

Мощности предприятия по этилену составляют 250 тыс. тонн в год. Проектная производительность по поливинилхлориду достигает 300 тыс. тонн в год, по каустической соде – 200 тыс. тонн, по полиэтилену – 100 тыс. тонн в год. В процессе производства основной продукции получают и сопутствующую, в том числе бутан-бутадиеновую фракцию (фракцию С4), фракцию С9, тяжелую смолу пиролиза и винилхлорид. Сырьем для производства может служить дизельное топливо, сжиженные газы.

Аналитики "Рупека" придерживаются мнения, что "Карпатнефтехим" , остановленный в 2013 году из-за низкой рентабельности производства, может возобновить работу на сжиженных углеводородных газах. Переработка дизельного топлива даст низкий выход этилена и большие объемы ароматических углеводородов и смол, которые будет проблематично реализовать. В то же время отмена Верховной Радой акцизных сборов на сжиженные газы и дизтопливо с 2017 года дают предприятию вариативность в формировании сырьевой корзины.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.