Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ЛУКОЙЛ продаст долю в Карпатнефтехиме связанным с украинским бизнесом структурам

6.02.2017 / 15:27

ЛУКОЙЛ продаст долю в простаивающем "Карпатнефтехиме", единственном производителе поливинилхлорида в Украине, структурам, зарегистрированным в Лондоне и на Кипре. 3 февраля Антимонопольный комитет Украины выдал соответствующее разрешение.

Из уведомления комитета следует, что участниками сделки выступают Lukoil Chеmical B.v. (зарегистрировано в Нидерландах), Techinservice Limited, а также некое физическое лицо, имеющее гражданство Украины.

Лондонская компания получила разрешение на приобретение более 25% акций "дочки" ЛУКОЙЛа, которая выступила соучредителем ООО "Карпатнефтехима". Также по решению комитета физическому лицу – гражданину Украины было предоставлено право на опосредованное приобретение, через кипрскую Xedrian Holding Ltd., более 50% акций Lukoil Chеmical B.v.

Techinservice Limited является дочерней компанией "Техинсервис", головной офис которой расположен в Киеве. Согласно сайту украинской компании, она специализируется на инжиниринге для различных отраслей промышленности, включая химическую, и машиностроении.

В одном из интервью "Украинской правде" бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что владеет "Техинсервисом" вместе с депутатом от "Народного фронта" Андреем Иванчуком. А. Иванчук данную информацию не подтверждает. Формально британская компания записана на Игоря Щуцкого, руководителя ООО "Производственная группа Техинсервис". В одной из презентаций этой компании Techinservice Limited указана как ее дочерняя структура.

Xedrian Holding Ltd. была зарегистрирована на Кипре в сентябре прошлого года. Из реестра юридических лиц Кипра следует, что компания управляется кипрской Hakamol Services Limited, которая, как сообщают украинские СМИ, опосредованно связана с бизнесменом Константином Жеваго. Он свою причастность к сделке отрицает.

ЛУКОЙЛ получил контроль над "Карпатнефтехимом" в начале прошлого десятилетия. Как заявляла ранее Служба безопасности Украины, компания была привлечена для "оздоровления" нефтехимического комплекса ОАО "Ориана" по приглашению правительства Украины. Предприятие несло убытки в связи с отсутствием собственной сырьевой базы, которой обладала российская нефтяная компания. В результате совместно с ООО "Лукойл-Нефтехим" на базе "Орианы" было создано ЗАО "ЛУКОР". Русская компания заплатила за участие в бизнесе $100 млн собственными ценными бумагами.

В 2004 году ЗАО "ЛУКОР" совместно с LUKOIL Chemical B.V. учредило ООО "Карпатнефтехим". Доля ЛУКОРа в нефтехимкомплексе составила 24%, LUKOIL Chemical B.v. – 76%. В мае 2009 года в структуре ЛУКОЙЛа был создан бизнес-сектор "Нефтехимия", куда вошли калушские предприятия "Карпатнефтехим" и "ЛУКОР".

Проведенные сделки через десять лет стали основанием для предъявления обвинений ЛУКОЙЛу со стороны госструктур Украины. В нефтяной компании это связали с политическими процессами, проходящими в стране.

В тот же период стали активно обсуждаться слухи о возможной продаже "Карпатнефтехима". В сентябре 2015 их опроверг глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, заявив, что таких планов у компании нет, ведутся переговоры с правительством Украины о создании льготных условий для работы остановленного предприятия – возврате НДС.

Отрицая возможность продажи предприятия, В. Алекперов тем не менее говорил, что предложения поступали от польских и немецких инвесторов. "Даже если мы его будем продавать, мы должны дать гарантии на поставку сырья. Сырье для него может быть только российское. Если будет такой собственник, который возьмет этот завод и будет его эксплуатировать более эффективно, чем мы, ЛУКОЙЛ готов предоставить гарантии на сырье", - заключил В. Алекперов в 2015 году.

Через год в интервью газете "Коммерсант" глава НК сообщил, что ЛУКОЙЛ заинтересован в привлечении украинских компаний для восстановления работы "Карпатнефтехима". НК по-прежнему готова обеспечивать предприятие сырьем, но намерена разделить с партнерами финансовые риски. "Без нас они просто не смогут запустить предприятие. Мы понимаем свою ответственность и в любом случае должны поставлять сырье. Мы хлопнем дверью, уйдем — а как люди останутся без сырья и с нашими активами? Это нереально. Если и будет уход, то плавный", - добавил В. Алекперов.

Он отметил, что переговоры с правительством Украины о налоговых послаблениях продолжатся. В конце декабря 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что работа "Карпатнефтехима" возобновится после упразднения Верховной Радой акциза на сжиженный газ и некоторые виды дизтоплива, ввозимые для нужд этого предприятия. В декабре Верховная Рада утвердила законопроект №5132, благодаря которому с 1 января были снижены импортные сборы на чистые фракции сжиженных газов.

В июне 2016 года В. Алекперов, отвечая на вопрос журналистов о возможной цене предприятия, заявил, что стоимость актива составляет от $100 до 350 млн. Во второй половине года, как стало известно "Рупеку" из осведомленных источников, ЛУКОЙЛ заказал независимую оценку предприятия.

Согласно официальной информации, только в 2014 году ЛУКОЙЛ признал убыток от обесценивания активов "Карпатнефтехима", обусловленного неблагоприятной экономической конъюнктурой на рынке Украины, в размере $411 млн.

"Карпатнефтехим" неоднократно останавливал свое производство в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. В апреле 2013 года Кабинет министров Украины и ЛУКОЙЛ подписали меморандум о реализации ряда мер для вывода предприятия на рентабельный уровень производства. В сентябре 2013 года на предприятии было возобновлено производство полиэтилена, в ноябре – суспензионного поливинилхлорида. Однако уже в декабре работа комплекса была приостановлена из-за нестабильной ситуации в Украине и с того момента не возобновлялась.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа "Рупеку" пока не прокомментировали возможные сроки запуска предприятия и завершения сделки по продаже его активов. Однако, как стало известно от источников, "Карпатнефтехим" уже начал переговоры с потенциальными партнерами о реализации поливинилхлорида.

Мощности предприятия по этилену составляют 250 тыс. тонн в год. Основным сырьем является сжиженный углеводородный газ. Проектная производительность по поливинилхлориду достигает 300 тыс. тонн в год, по каустической соде – 200 тыс. тонн, по полиэтилену – 100 тыс. тонн.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Алексей_Панкин
Цитата
Alexander Gadetskiy пишет:
Цитата
Алексей_Панкин пишет:
Александр Юрьевич, акцент на СУГ в качестве сырья, если память не изменяет, появился еще во времена ввода в эксплуатацию производства ПВХ.
Алексей, что бы перевести печку с нафты на суг, делать ничего не надо, в том числе и на блоках С2, С3, С4 и С5. Параметры режима прописаны в регламентах всех ЭП, построенных в СССР ( и не достроенных), а вот, что бы с дизеля перевести на СУГ, вот тут есть нюансы. Я именно об этом
Я тоже об этом
Alexander Gadetskiy
Цитата
Алексей_Панкин пишет:
Александр Юрьевич, акцент на СУГ в качестве сырья, если память не изменяет, появился еще во времена ввода в эксплуатацию производства ПВХ.
Алексей, что бы перевести печку с нафты на суг, делать ничего не надо, в том числе и на блоках С2, С3, С4 и С5. Параметры режима прописаны в регламентах всех ЭП, построенных в СССР ( и не достроенных), а вот, что бы с дизеля перевести на СУГ, вот тут есть нюансы. Я именно об этом.
Алексей_Панкин
Александр Юрьевич, акцент на СУГ в качестве сырья, если память не изменяет, появился еще во времена ввода в эксплуатацию производства ПВХ.
Alexander Gadetskiy
Очень интересно. Это я про сырье для пиролиза. Дело в том, что эта ЭП работала на дизеле, а он приходил с Венгерского МОЛ. А сейчас написано, что сырьем является газ, ну понятно, что пропан-бутан. Значит провели реконструкции - молодцы.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.