Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительственный Регфонд намерен вступить в дело о деприватизации БСК

4.09.2020 / 15:13
Фото РБК

Арбитражный суд Башкирии принял ходатайство АО "Региональный фонд" о вступлении в дело о деприватизации "Башкирской содовой компании" (БСК). Ранее в судебную инстанцию обратилась Генпрокуратура.

Из материалов дела, следует, что "Региональный фонд", который является акционером БСК, подал ходатайство о присоединении к судебному разбирательству в качестве третьего лица.

На прошлой неделе Генпрокуратура обратилась в арбитражный суд Башкирии с заявлением об истребовании из чужого незаконного владения имущества "Башкирской содовой компании" (БСК). Из материалов суда следует, что ведомство настаивает на зачислении акций компании, которые принадлежат БАШХИМу и ТД "Башкирская химия", на счет Росимущества. Туда же предлагается зачислить активы, переданные в 2016 году госинвесткомпании "Региональный фонд".

Иск уже принят к производству, рассмотрение дела назначено судом на 14 октября 2020 года.

ФНС, реестродержатель АО "Реестр" и "Башкирская содовая компания" привлечены к разбирательству третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований.

Накануне глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что республика направила в арбитражный суд заявление с требованием привлечь ее к этому разбирательству третьим лицом, заявляющим собственные требования. Власти региона уверены, что предприятие должно быть возвращено именно республике, а не РФ, так как находилось в ее ведении с момента акционирования стерлитамакского производственного объединения "Сода" в 1994 году. Правительство РФ было уведомлено об акционировании предприятия, на тот момент оно отсутствовало как в перечне федеральных предприятий, так и в перечне объектов совместного ведения республики и России.

Таким образом, региональные власти пытаются избежать сценария деприватизации "Башнефти", которая в ходе этой процедуры была возвращена Российской Федерации, а позже контроль над компанией получила "Роснефть".

ООО "Региональный фонд", подконтрольный Башкирии, с 2016 года владеет пакетом акций в 39% в БСК. Этот пакет был передан фонду министерством земельных и имущественных отношений.

Холдинг "Башкирская содовая компания" создавался в 2013 году путем присоединения принадлежавших Башкирии 62% акций ОАО "Сода" к ОАО "Каустик" (контролировалось группой БАШХИМ).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.