Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство РБ хотело бы получить контроль над Башкирской содовой компанией

19.08.2020 / 12:10
Фото РБК

Правительство Башкирии планирует предложить БАШХИМу продать пакет акций в "Башкирской содовой компании" (БСК). Республика заинтересована в увеличении контроля над предприятием. Об этом в эфире "Эхо Москвы" рассказал глава региона Радий Хабиров.

Глава республики заявил, что предприятие "надо спасать", и "если акционеры не видят этого пути", то республика "готовая взять ответственность на себя". "Нам надо забирать предприятие. То есть нам нужно брать контрольный пакет", - заявил Р. Хабиров.

В настоящее время республика через инвесткомпанию АО "Региональный фонд" владеет 38% акций БСК. Материнской компании БАШХИМ принадлежит более 57% акций БСК.

"Предприятие довольно прибыльное. Мы очень неплохо получали (дивидендов) как государство… У нас еще есть запас времени на самом деле", - заявил Р. Хабиров (расшифровка "Коммерсант. Уфа").

Заявление о планах по наращиванию контроля над БСК последовало после вмешательства региональных властей в ситуацию вокруг разработки шихана Куштау. Акции протеста проводили как экоактивисты и местные жители, которые выступают против разработки шихана, так и сами сотрудники БСК, которые требовали сохранить им возможность полноценно работать в долгосрочной перспективе.

Ситуация обострилась в начале августа, когда "Сырьевая компания", получив разрешения минлесхоза Башкирии на вырубку лесов на участке геологоразведки, направила на место спецтехнику. Активисты перекрывали въезд спецтехнике, установили на горе палаточный лагерь. 15 и 16 августа на горе произошли столкновения между защитниками шихана, полицией. По итогам были задержаны более 80 активистов.

"Башкирская содовая компания" осуществляет производство продукции на двух площадках в Стерлитамаке – площадка "Каустик" (производство ПВХ и каустической соды), площадка "Сода" (производство кальцинированной и пищевой соды). 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.