Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

БСК приступила к подготовке шихана Куштау к геологоразведочным работам

7.08.2020 / 09:51
Фото "Реальное время"

АО "Сырьевая компания" ("дочка" БСК) приступило к первичным работам по подготовке шихана Куштау к промышленной разработке. Лицензия на работы была получена в августе 2019 года, сообщает БСК.

В июне 2020 года дочерняя компания БСК заключила договор аренды участка лесного массива, где в настоящее время осуществляется выработка деревьев. Это вызвало протесты со стороны экоактивистов республики.

"В июле текущего года в соответствии с Лесным кодексом РФ Министерством лесного хозяйства РБ согласован проект освоения лесного участка. В этом же месяце компания подала лесную декларацию, в которой определены конкретные участки леса на арендуемой площади, где будет осуществляться вырубка. Все участки, на которых компания проводит вырубку, относятся к тем категориям лесного фонда, в которых рубка и другие виды работ разрешены. Вся деятельность АО "Сырьевая компания" на шихане Куштау осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством", - говорится в официальном заявлении "Башкирской содовой компании".

По информации региональных СМИ, в последние дни было задержано несколько активистов, которые препятствуют вырубке лесов шихана. На нескольких из них были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Отметим, что против освоения шихана активисты выступали неоднократно. Бывший глава правительства республики Рустэм Хамитов также был ярым противником расширения сырьевой базы БСК за счет освоения шихан.

Однако в декабре 2018 года уже новое правительство региона и компания пришли к компромиссу в сырьевом вопросе для производства соды. Тогда же было объявлено, что БСК получит возможность разрабатывать Куштау. Запасов Куштау, по предварительным оценкам компании, хватит минимум на 70 лет. Лицензия на разработку была выдана сроком до 10 августа 2039 года.

Разработку шихана планируется начать в ближайшие годы, так как сырьевой базы для производства соды хватит на "два-три года, максимум четыре". Геологоразведочные работы проводятся на основании договора между АО "Сырьевая компания" и ОАО "Уральская геологосъемочная экспедиция" ( Екатеринбург), в соответствии с утвержденным проектом.

Куштау - одна из крупных известняковых гор-шиханов в Башкирии, образовавшихся путем выхода на поверхность древних рифов. БСК ранее претендовала на передачу в разработку шиханов Тратау и Юрактау, имеющих статус памятников природы республиканского значения. В передаче гор-памятников БСК было отказано.

"Башкирская содовая компания" осуществляет производство продукции на двух площадках в Стерлитамаке – площадка "Каустик" (производство ПВХ и каустической соды), площадка "Сода" (производство кальцинированной и пищевой соды). Башкирии через инвесткомпанию "Региональный фонд" принадлежат 38,28% акций компании, структурам группы "Башкирская химия" - 57,18%. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.