Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Мессояханефтегаз запустил подземное хранилище для попутного нефтяного газа

27.07.2020 / 13:41
Фото предоставлено ГПН

Совместное предприятие "Роснефти" и "Газпром нефти" - "Мессояханефтегаз" - запустило в эксплуатацию подземное газовое хранилище, благодаря которому ПНГ будет закачиваться в неразработанные газовые пласты, сообщает ГПН.

СП "Мессояханефтегаз" провело обустройство кустовых площадок под закачку попутного нефтяного газа (ПНГ) в пласт на Западно-Мессояхском месторождении с межпромысловым газопроводом от Восточной Мессояхи. В рамках проекта была построена компрессорная станция мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год на Восточной Мессояхе, обустроены две кустовые площадки с девятью скважинами для закачки ПНГ в пласт. Также был проложен газопровод протяженностью около 50 километров для транспортировки компримированного газа. Площадь подземного хранилища составляет 70 тыс. квадратных метров.

Запуск подземного газового хранилища позволил предприятию повысить уровень рационального использования ПНГ до 95%.

"Закачка газа в подземное хранилище - решение хоть и самодостаточное, но не постоянное, даже если мы понимаем, что в течение 11 лет сможем утилизировать по 1,5 мдрд кубометров ежегодно. Параллельно продолжаем оценивать расположенную рядом ресурсную базу, проводим работу, чтобы сформировать объем газа, необходимый для строительства инфраструктуры до ЕСГ. По соседству находятся несколько активов нашей материнской компании, а также участки других игроков отрасли, в нераспределенном фонде тоже пока остаются лицензии. В любом случае 47-километровый транспортный отрезок, который мы построили, уже расположен в целевом коридоре и приближает Мессояху к действующим российским газопроводам", - рассказал заместитель гендиректора по разведке и добыче "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Строительство газовых объектов велось с 2018 года. Возведение инфраструктуры методом блочно-модульной сборки в максимальной заводской готовности позволило максимально быстро провести СМР. Всего на автономный нефтепромысел было доставлено около 30 тыс. тонн материально-технических ресурсов и оборудования отечественного производства.

На объектах инфраструктуры были применены цифровые решения, позволяющие осуществлять контроль за безопасностью и параметрами процессов, в том числе дистанционно в онлайн-режиме из центров управления в Тюмени и Санкт-Петербурге.

"Впервые мы используем так называемые подземные хранилища для решения вопроса утилизации ПНГ. Для компании это новая практика, в случае успеха мы сможем тиражировать данную технологию на других предприятиях", - говорил ранее директор дирекции по крупным проектам БРД, генеральный директор "Газпрмонефть-Развитие" Денис Сугаипов.

До запуска подземного хранилища ПНГ, получаемый в процессе добычи нефти на Мессояхе, направлялся на технологические нужды промысла – для работы газотурбинной электростанции, используется в качестве топлива для печей нагрева нефти и котельных.

АО "Мессояханефтегаз" – совместное предприятие ПАО "Газпром нефть" (оператор проекта) и ПАО "НК "Роснефть", которому принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений – Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуры. 

Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения был дан в сентябре 2016 года. В 2019 году объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 5,6 млн тонн нефтяного эквивалента.


12.png

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.