Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Демпфирующий механизм не универсален, его нужно "докрутить" - глава ФАС

14.07.2020 / 15:41
На фото И. Артемьев, фото "РИА Новости"

Механизм демпфера нужно "докрутить", так как он не универсален для всех нефтяных компаний, работающих на российском рынке. Такое мнение высказал глава ФАС России Игорь Артемьев в интервью газете "Московский комсомолец".

"Демпфер не универсален. Когда цены на биржах растут, то маржа маленьких компаний, не входящих в вертикально интегрированные нефтяные компании, сильно проседает. Поэтому для них с точки зрения налогообложения требуются дополнения. Иными словами, демпфер нужно "докрутить". Тогда можно будет ожидать стабилизации ценников на АЗС", - высказал мнение И. Артемьев.

В то же время он отметил, что демпфер позволяет сдерживать рост цен на внутреннем рынке при скачках котировок на нефть. "Когда цена падает, государство, соответственно, снижает акциз для российских НПЗ, чтобы они не разорились", - напомнил И. Артемьев.

Вопрос о корректировке демпфера в очередной раз поднимался весной этого года, когда нефтяные компании были вынуждены осуществлять выплаты по демпферу в бюджет. Глава Минэнерго Александр Новак оценил поступления от демпфера в 1 трлн рублей в 2020 году.

В Минэнерго и Минфине неоднократно подчеркивали, что корректировки механизма не планируются.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.