Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

НИИК спроектирует ряд объектов для КПЭГ в Усть-Луге

8.07.2020 / 10:26
Фото предоставлено компанией

НИИК разработает проектную документацию по ряду объектов в составе комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге, сообщает пресс-служба компании.

Подготовку рабочей документации, поставку оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ, а также оказание услуг по интеграции объектов комплекса с общезаводским хозяйством обеспечивает НИПИГАЗ, являющийся EPC-подрядчиком объектов газопереработки в составе комплексного проекта. НИИК заключил с НИПИГАЗом три договора, по которым выполняет сразу несколько видов работ.

В проектном институте отмечают, что, в частности, НИИК будет отвечать за технологическую и строительную части работ по двум эстакадам общей протяженностью свыше 8 километров, которые свяжут технологические цехи со складскими помещениями и морским портом. 

"Этот вид работ интересен для нашей компании и станет существенным расширением компетенций НИИК, так как данные эстакады будут служить опорой для криогенопровода. По нему пойдет движение десятков химических веществ с температурой -160С. Для поддержания такого состояния планируется использовать специальный изолятор – пеностекло. Одна из эстакад будет трехъярусной. Часть пути (около 72 метров) пройдет над железной дорогой. Сейчас идет окончательный сбор исходных данных, с НИПИГАЗом обсуждаются основные технические решения", - пояснила главный инженер проекта Галина Долганова.

В рамках еще одного тендера НИИК выполнит проектирование пожарного депо с газоспасательными формированиями и служебно-бытовых корпусов со столовой. По словам главного инженера проекта Александра Стрекаловских, ожидается поступление от заказчика расчета пожарных рисков и общего генплана. После отмены режима самоизоляции запланирован визит представителей НИПИГАЗа в Дзержинск.

Напомним, в конце марта 2019 года "Газпром" объявил о совместном с "РусГазДобычей" решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. На мощностях комплекса предполагается перерабатывать этаносодержащий газ ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазавского региона в объеме 45 млрд кубометров в год с последующим получением 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Запуск первой очереди запланирован на 2023 год, второй - до конца 2024 года. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей".

Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 700 млрд рублей. Предполагаемая выручка завода - более $4 млрд в год. Оператором проекта является компания специального назначения ООО "РусХимАльянс", созданная на паритетной основе "Газпромом" и "РусГазДобычей". ГХК будет находиться под управлением ООО "Балтийский химический комплекс". Предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.