Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго РФ прогнозирует улучшение экономики нефтепереработки в июле

19.06.2020 / 15:33
Фото Oil.эксперт

Экономическая эффективность нефтепереработки в России продолжит улучшаться в июле 2020 года. К такому выводу пришло министерство энергетики РФ, проанализировав рыночную ситуацию.

Улучшение эффективности переработки ведомство связывает с ростом экспортной пошлины на нефть на $29,5 за тонну (около 2,1 тыс. рублей) и, как следствие, увеличением таможенной субсидии и обратного акциза на нефтяное сырье для НПЗ.

"Ожидаемое восстановление маржи НПЗ в Европе (ключевой экспортный рынок) приведет к снижению "отрицательного демпфера", который в настоящее время включен в оптовую цену и оплачивается НПЗ по аналогии с акцизом", - утверждают в Минэнерго.

Отметим, что весенние месяцы стали одними из самых сложных для российской нефтепереработки. Котировки на нефть в марте уходили в отрицательный диапазон, а выплаты по демпферу возрастали с каждым месяцем. В апреле министр энергетики Александр Новак заявил, что поступления от демпфирующего механизма в бюджет могут в этом году составить около 1 трлн рублей.

Также негативно на состоянии нефтепереработки сказалась частичная утрата рынков сбыта топлива из-за повсеместного карантина. В первые 20 дней апреля реализация бензина на российских АЗС сократилась на 40-50%.

В результате только за апрель отечественные НПЗ снизили объемы производства автомобильного бензина более чем на 20%. В мае выпуск бензина, как подсчитало агентство Reuters, сократился до 15-летнего минимума и составил 2,48 млн тонн. Первичная переработка упала до семилетнего минимума - до 21 млн тонн. Падение загрузки обусловлено не только низким спросом, но и плановыми остановочными ремонтами, которые традиционно приходятся на конец весны.

"При сохранении низких цен на нефть до конца года с мая маржа переработки резко снизится, а летом может стать отрицательной. Это может закончиться остановкой отдельных НПЗ. Ухудшение экономики переработки вкупе с падением спроса повлечет за собой снижение объемов переработки нефти и изменение структуры выпуска продукции", - прогнозировало агентство Argus весной, добавляя, что маржинальность сегмента в первом квартале была высокой и составляла $28 за тонну.

Пока котировки на нефть, сдерживаемые соглашением ОПЕК+, продолжают восстанавливаться, как и рынок сбыта моторного топлива.

"В настоящее время можно сказать о достаточности уровня запланированного производства и отгрузок для создания профицитного предложения на внутреннем рынке автомобильного бензина", - заявил 18 июня заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

Он отметил, что только за эту неделю производство автомобильного бензина выросло на 6,8%, запасы НПЗ и ПНПО увеличились на 6,4% за неделю. На плановый режим работы в июне вышли Московский, Ярославский НПЗ, заводы Самарской и Уфимской групп.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.