Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Эстония выделит финансирование под проект переработки горючих сланцев

20.04.2020 / 11:03
Фото с сайта: https://www.energia.ee/et/avaleht

Правительство Эстонии приняло решение дать министру финансов страны полномочия на увеличение собственного капитала Eesti Energia в виде денежного вклада в размере 125 млн евро. Эти средства будут направлены на строительство нового завода по переработке горючих сланцев, сообщает пресс-служба компании.

"Строительство нового завода сланцевого масла это долгосрочная стратегическая инвестиция, с помощью которой мы хотим придать дополнительную ценность самому важному природному ископаемому Эстонии, создать новые рабочие места, а также еще внимательнее относиться к окружающей среде. Дополнительные рабочие места снизят социальные риски продолжающейся трансформации энергетического сектора", - отметил премьер-министр страны Юрий Ратас.

Новый завод масел будет построен в 2024 году, его выход на полную мощность планируется годом позже. Объем инвестиций оценивается в 286 млн евро. Проектный объем производства завода составляет 268 тыс. тонн жидких топлив в год. Новый завод масел будет использовать созданную эстонскими инженерами технологию Enefit. Строительные работы планируется начать в 2020 году.

"После строительства нового завода масел выбросы CO2 и использование сланца в эстонской сланцевой промышленности не увеличатся, а уменьшатся. Это связано с тем, что параллельно со строительством нового завода масел Eesti Energia окончательно закроет несколько старых энергоблоков, используемых для производства электроэнергии. Кроме того, интенсивность СО2 у производства электроэнергии из сланца в разы выше, чем у производства масла", – сказал министр финансов Эстонии Мартин Хельме.

На данный момент в Эстонии действует два подобных производства – мощностью 170 (в Нарве) и 290 тыс. тон (в Кохтла-Ярве). Технология Enefit (версия процесса "Галотер") основана на пиролизе сланцев при температуре порядка 450 С. Продукты - полукоксовый газ и различные фракции сланцевой смолы (масла), основная область применения масла – в качестве компонента судового топлива. До гидроочистки масло из прибалтийских сланцев содержит порядка 0,8% серы.

Недавно стало известно, что Enefit Outotec Technology (EOT), контрольный пакет акций которой принадлежит Eesti Energia, заключила с израильской компанией Rotem Energy Mineral Partnership (REM) договор, согласно которому будут проведены работы по проектированию первого в Израиле завода по производству масла по технологии Enefit. Запасы горючего сланца в Эстонии составляют в общей сложности 4,6 млрд тонн. В центральном районе Израиля, где работает REM, запасы горючего сланца - 2 млрд тонн.

Горючий сланец - твердое полезное ископаемое, дающее при перегонке значительное количество смолы, близкой по составу к нефти. В России добыча сланцев до 2000-х годов производилась в Ленинградской области, продукция использовалась как топливо для нарвских ТЭЦ, а также для производства сланцехимических продуктов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.