Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Формульная цена на российскую нефть стала отрицательной в марте

2.04.2020 / 08:14
Фото ТАСС

Расчетная цена на российскую нефть Urals стала отрицательной. В последние дни марта расходы на транспортировку, уплату налогов и другие статьи превысили стоимость продажи в портах Европы, сообщает агентство Argus.

В понедельник 30 марта котировка Argus FIP Западной Сибирь была равна "минус 1,007" тыс. рублей за тонну (Нижневартовск). Во вторник показатель опустился до "минус 1,2 " тыс. рублей за тонну (Нижневартовск).

Такая ситуация, как отмечают аналитики агентства, застала врасплох участников рынка, так как цены по долгосрочным и краткосрочным контрактам на поставку нефти они рассчитывают на основании формулы в течение месяца.

В конце марта среднее значение котировки Argus FIP Западная Сибирь еще сохранилось в положительной зоне, упав при этом примерно на 12,5 тыс. рублей за тонну относительно февральского уровня.

Поставщики обеспокоены, что длительный период низких цен приведет к нулевой или отрицательной доходности продаж нефти на российском рынке.

По расчетам агентства, российские компании выйдут "в ноль", экспортируя нефть при цене $15-16 за баррель при текущем курсе валют и ставках фрахта. Однако 30 марта стоимость Urals опустилась до $13 за баррель. При такой цене обнуляются экспортные пошлины на нефть и резко снижается НДПИ.

Котировка Argus FIP Западной Сибирь рассчитывается как нетбэк средней стоимости Urals на условиях поставки CIF Роттердам и итальянском порту Аугуста с учетом доставки из Нижневартовска. К этой котировке привязаны цены на большую часть российской нефти.

Напомним, нефтяные котировки с начала марта упали почти вдвое из-за замедления спроса на рынке. Причиной такого развития событий стала вспышка коронавируса, а также исчерпание соглашений ОПЕК+. 6 марта страны- участницы альянса не смогли договориться об изменении параметров сделки. Россия настаивала на том, чтобы сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия хотела дополнительно сократить добычу. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу нефти.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.