Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татнефть намерена организовать пошив масок из нетканых материалов

24.03.2020 / 09:23
Фото "Риа Новости"

"Татнефть" готова бесплатно поставлять малым предприятиям Татарстана, а также волонтерам, материалы для изготовления медицинских масок в период пандемии коронавируса.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании, на первом этапе "Татнефть" готова организовать пошив 200 тыс. масок. В дальнейшем не исключается увеличение объемов. 

Представитель компании уточнил, что в настоящее время только в одном Альметьевске девять предприятий готовы безвозмездно шить маски, а также бесплатно поставлять их в больницы и раздавать жителям. В качестве оплаты за работу данные предприятия смогут оставлять себе 10% готовой продукции.

"В связи с коронавирусной пандемией "Татнефть" привлекла к пошиву одноразовых защитных масок представителей малого бизнеса нефтяного региона республики – городские ателье, самозанятых граждан, социально-реабилитационные предприятия, а также волонтеров", - уточнила представитель пресс-службы компании (цитата "РИА Новости").

Для изготовления масок планируется использовать нетканый многослойный полипропиленовый материал типа СМС-25, внешними слоями которого служит спанбонд, внутренним слоем - мельтблаун.

Защитные маски традиционно изготавливаются из нетканых синтетических материалов, большей частью из гранул полипропилена, по технологии продува расплава: полимер экструдируется через раздаточную матрицу, которая обеспечивает полимеризацию расплавленного сырья через мелкие отверстия в фильере, а дальше конвергентные потоки горячего воздуха преобразуют их в волокна с очень тонким диаметром (до 1–5 мкм), затем из них формируется нетканый материал.

Отметим, что накануне глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что сейчас в России занято производством медицинских масок из нетканых материалов 18 предприятий. Их суточная производительность составляет 600 тыс. масок.

"Месяц назад мы перевели полностью все предприятия на круглосуточный режим, увеличили мощности до 1,6 тыс. масок в сутки, со 2 марта наложили запрет на экспорт... Мы рассчитываем в общей сложности выйти на первую половину апреля на 5 млн масок в сутки", - заявил глава Минпромторга.

Для сравнения: в Китае, согласно официальной статистике, по состоянию на 29 февраля выпускалось 116 млн масок в сутки. В марте сразу несколько крупных компаний планировали запустить новые линии по производству масок.

В марте Китай отгрузил в Россию 25,5 млн защитных масок. Это первая из крупных запланированных поставок в страну. Маски будут направлены в регионы РФ для обеспечения потребностей в средствах индивидуальной защиты, волонтерским движениям, которые занимаются доставкой продуктов пожилым гражданам, в ряд федеральных органов (в том числе в ФТС, МВД России).

В начале февраля стало известно, что Россия направила Китаю в качестве гуманитарной помощи более 2,2 млн защитных медицинских комплектов общим весом в 23 тонны. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.