Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Белорусские НПЗ отбирают технологическую нефть из нефтепровода Дружба

12.02.2020 / 09:07
Фото: телеканал "Звезда"

Белоруссия отбирает технологическую нефть из магистрального нефтепровода "Дружба" для загрузки своих НПЗ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление "Белнефтехима".

"В условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок мы используем технологическую нефть. Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории", – отмечают в госконцерне.

Технологическая нефть используется для поддержания нужного давления в трубопроводе и особо не отличается по своим характеристикам от товарной. Объемы использованной нефти "Белнефтехим" не раскрывает.  В "Транснефти" "Ведомостям" подтвердили информацию о заборе технологической нефти белорусской стороной. В то же время оператор польского участка нефтепровода PERN сообщил "РИА Новостям", что на транзите нефти в Европу эти действия не сказались.

О своих планах использовать технологическую нефть из "Дружбы" в госконцерне заявляли еще в начале января после того, как прекратились поставки сырья на белорусские НПЗ из-за отсутствия новых контрактов. Источник "Ведомостей", знакомый с менеджментом компаний, пояснил что без учета нефти в транзитной трубе в белорусском нефтепроводе вмещается 1,2–1,5 млн тонн сырья. Два белорусских НПЗ – Мозырский и "Нафтан" – могут перерабатывать до 1,5 млн тонн нефти в месяц.

Примечательно, что после забора технологической нефти трубы использовать нельзя - их придется восстанавливать путем закачки нефти и проводить ремонтные работы.

Из России нефть на белорусские НПЗ в начале года отгружали только компании группы САФМАР. В январе они поставили 750 тыс. тонн сырья, в феврале – около 450 тыс. тонн. Также отгрузки планировала начать "Татнефть" после достижения договоренностей о цене.

На днях первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что Минск договорился о покупке нефти у российских компаний по мировым ценам. Параллельно РБ проводит переговоры с другими странами, чтобы сократить возможные риски.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.