Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго и ФАС утвердили норматив биржевых продаж дизтоплива на уровне 6%

27.01.2020 / 10:58
Фото из архива "Газпром нефти"

Минэнерго России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовали новый норматив продаж дизельного топлива на бирже. Действующий норматив по автомобильному бензину было решено сохранить.

Из совместного приказа, копией которого располагает "Рупек", следует, что норматив биржевых продаж дизельного топлива вырастет с 5 до 6%.

Примечательно, что норматив продаж по бензину было решено сохранить. О такой возможности в ноябре в рамках форума "Биржевой товарный рынок - 2019" говорил директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Антон Рубцов.

В недавнем интервью ТАСС замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отмечал, что окончательное решение по топливным нормативам будет принято правительством в первом квартале 2020 года. Сейчас на бирже торгуется больше нефтепродуктов, чем это предусмотрено нормативами - "20-23% от объема, поставляемого на внутренний рынок".

В прошлом году обсуждалась возможность увеличения норматива биржевых продаж по дизельному топливу до 7,5% от производства с действующих 5%, а по автомобильному бензину - с 10 до 15%. Впоследствии данная дискуссия была приостановлена.

"Предложение относительно увеличения норматива до 15%, оно вполне может быть принято. Правда, не все участники готовы его внедрять - это зависит от того, насколько сбалансирован объем производства нефтепродуктов и потребление в собственных сетях АЗС", - говорил ТАСС А. Голомолзин.

Нормативы биржевых продаж бензина, дизельного топлива и ряда других нефтепродуктов регулируются совместным приказом Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы. Новая версия этого документа вносит изменения в Приложение №1 к приказу ФАС России и Минэнерго России от 12 января 2015 года.

Площадкой для реализации автомобильного топлива является Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. СПбМТСБ была создана по решению правительства России в 2008 году. 23 сентября 2008 года на бирже состоялись первые торги дизельным топливом и авиакеросином в секции "Нефтепродукты". 4 июня 2014 года по итогам работы комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности были организованы биржевые торги газом. В декабре 2017 года на СПбМТСБ были запущены торги минеральными удобрениями.

Согласно данным СПбМТСБ, объем продаж в секции "Нефтепродукты" по итогам 2019 года составил 20,831 млн тонн, что на 4,3% больше уровня 2018 года. Рреализация бензина Премиум-95 составила 2,66 млн тонн, Регуляр-92 – 5,22 млн тонн, дизельного топлива – 7,72 млн тонн, авиационного керосина – 1,92 млн тонн, мазута топочного – 1,72 млн тонн.

Объем продаж автобензинов и дизельного топлива на условиях поставки "Франко-резервуар ОТП" (Оператор товарных поставок) достиг 332,5 тыс. тонн, увеличившись за 2019 год почти в 7 раз.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.