Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Госдума приравняла сжигание ТКО с энергогенерацией к утилизации

18.12.2019 / 14:00
Фото с сайта: http://duma.gov.ru/

Сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло- и электроэнергию, депутаты Госдумы приравняли к утилизации. Состоялось третье чтение соответствующего законопроекта, следует из сообщения пресс-службы нижней палаты Парламента.

В январе ГД приняла в первом чтении законопроект о способах расчета авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Первой редакцией законопроекта предлагалось разрешить компаниям выбрать способ расчета авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду, что должно позволить сократить случаи переплат.

Поправками ко второму чтению был установлен запрет на сжигание необработанных отходов, то есть из отходов необходимо будет сначала извлекать полезные фракции и только потом отправлять на сжигание. Однако, эксперты отмечают, что формулировка размыта и в итоге может привести к тому, что будут отбираться 10-15% смешанных отходов и направляться на сжигание.

"РТ-инвест" (дочка "Ростеха", реализующая проекты по энергогенерации из ТКО), напротив, обеспокоена, что законопроект может потребовать выбирать 100% полезных компонентов перед отправкой на сжигание. По мнению компании, во вторичный оборот можно отправить не более 50% собранных отходов. Еще какую-то долю вовлекать экономически невыгодно, на эту вторичную продукцию нет спроса или нет технологий и мощностей для переработки.

Также поправками к второму чтению был изменен порядок взимания средств экологического сбора за негативное воздействие на окружающую среду с предприятий: предполагается, что средства теперь будут направляться только на утилизацию, то есть по факту,  - только на переработку. Помимо этого в новой редакции законопроекта устанавливается, что все объекты обязательно будут проходить экологическую экспертизу.

По информации Росприроднадзора, администрирующего экологический сбор, в 2018 году поступления от него составили 2,3 млрд рублей. Прогнозы поступлений на следующую трехлетку снижены: в 2020 году –2,8 млрд, вдвое меньше, чем было предусмотрено первоначально, в 2021 году – 3,8 млрд и столько же в 2022 году. Увеличить сбор может повышение расширенной ответственности производителей, если норматив утилизации будет повышен.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.