Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром может запустить комплекс по технологии МТО на базе месторождений Ямала

18.12.2019 / 08:13

"Газпром" рассматривает возможность запуска производства полиолефинов на базе Бованенковского кластера месторождений. В проекте может быть впервые в России применена технология МТО, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.

По информации издания, сейчас изучаются варианты запуска комплекса по производству полиэтилена и полипропилена мощностью около 3 млн тонн. Компания не исключает, как пояснил один из собеседников, внедрения технологии МТО, при которой олефины получают из метанола.

Предварительно инвестиции в проект оцениваются в 1 трлн рублей. В качестве партнеров к проекту может быть привлечен иностранный консорциум во главе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Среди возможных участников проекта несколько собеседников называют саудовскую SABIC и азербайджанскую SOCAR. Представители РФПИ и компаний данную информацию не комментируют. Сроки реализации проекта пока не озвучиваются.

Стоит отметить, что SABIC уже выразила желание участвовать в российском газохимическом проекте – производстве метанола группы ЕСН в Сковородино. В октябре нефтехимическая корпорация и Российский фонд прямых инвестиций подписали обязывающие документы по вхождению в проект в Амурской области. В дальнейшем РФПИ и SABIC могут совместно получить до 50% в проекте группы ЕСН. При этом фонду по мандату запрещено инвестировать больше, чем привлекаемому иностранному инвестору, так что доля фонда в любом случае будет менее 25%. Не исключено, что данный опыт станет удачным и корпорация продолжит инвестировать в российские активы, наращивая тем самым присутствие на глобальном рынке газонефтехимии.

"SABIC уже сейчас один из крупнейших газохимических концернов, но его ресурсная база становится все дороже. Несмотря на относительно высокие капитальные затраты, интерес саудитов к проекту "Газпрома", скорее всего, объясняется ожиданием очень низких операционных расходов. Очень дешевый газ и отсутствие затрат на его транспортировку могут дать проекту хорошее конкурентное преимущество", - отмечают аналитики RUPEC.

В качестве ресурсной базы под проект "Газпрома" рассматривается Бованенковский кластер, который включает в себя три месторождения: Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале "Газпром" активно инвестирует последние 10 лет.

Так, в конце прошлого года была завершена третья стадия разработки Бованенковского месторождения с проектным уровнем добычи 115 млрд кубометров в год. В 2023 году компания рассчитывает начать промышленную добычу сеноманского газа на Харасавэйском месторождении, в 2025 году – на Крузенштернском.

Для получения 3 млн тонн полимеров, по оценкам RUPEC, "Газпрому" на промежуточной стадии необходимо будет производить около 4–4,2 млн тонн метанола. Для этого потребуется около 5 млрд кубометров сухого газа. Содержание этана в сеноманских залежах Бованенково и Крузенштернского минимально, поэтому для традиционной газонефтехимии данных ресурсов не хватит.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.