Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство ждет законопроект по акцизам на СУГ и этан до 6 декабря

5.12.2019 / 15:16
Фото газеты "Коммерсант"

Вице-премьер правительства РФ поручил профильным министерствам до пятницы внести законопроект о создании льготных условий для переработчиков этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ), сообщает РБК.

По информации издания, которое располагает протоколом ноябрьского совещания у вице-премьера, речь идет о введении обратных акцизов на СУГ и этан. Официальных комментариев представитель Д. Козака не предоставил.

В недавнем интервью "Рупеку" заместитель министра энергетики Павел Сорокин сообщил, что законопроект по обратному акцизу на этан ранее был разослан в ФОИвы Минфином, данный документ "находится на достаточно продвинутой стадии".

"Мы рассчитываем, что сможем включить в текущий законопроект по акцизу на этан меры для стимулирования переработки СУГов, в случае достижения консенсуса по основным параметрам", - отмечал П. Сорокин.

Основная дискуссия ведется относительно источников компенсации выпадающих доходов от введения обратного акциза на сжиженные газы, а также относительно целесообразности включения действующих производств, перерабатывающих СУГ.

"Мы считаем, что финансироваться обратные акцизы на СУГ и этан должны из бюджета, потому что выпадающих доходов не будет. Все проведенные расчеты показывают, что налоги от будущих производств более чем компенсируют любые субсидии, которые могут быть выделены для их создания. Не говоря о потенциальном мультипликативном эффекте", - убежден П. Сорокин.

Согласно протоколу совещания от 29 ноября, в качестве меры компенсации выпадающих доходов предлагается ввести НДПИ на попутный нефтяной газ. От установки заградительной пошлины на экспорт СУГ в правительстве отказались, о чем "Рупеку" также сообщил замминистра энергетики.

Законопроект, который профильные ведомства должны внести в правительство по поручению Д. Козака, как стало известно, не касается действующих заводов. Он предполагает, что обратный акциз на этан и СУГ компании получат только в том случае, если запустят новые нефтехимические производства после 1 января 2022 года или возьмут на себя обязательства инвестировать не менее 65 млрд рублей в модернизацию мощностей по переработке этих видов сырья, которые будут введены в эксплуатацию с 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года. Льготой на СУГ также можно будет воспользоваться при его использовании в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Ставка акциза, а, следовательно, и отрицательного акциза на этан, составит 9 тыс. рублей за тонну с начала 2022 года, а для СУГ будет увеличиваться с 4,5 тыс. рублей с 1 января 2022 года до 7,5 тыс. рублей с 1 января 2026 года, о чем говорится в протоколе по итогам совещания.

Стоит отметить, что сторонником инициативы по обратным акцизам на газовое сырье, кроме Минэнерго, является СИБУР. Компания отмечала, что финальное решение о конфигурации прорабатываемого проекта Амурского ГХК будет напрямую зависеть от создания льготных условий для переработчиков газового сырья. Помимо СИБУРа переработку СУГ для получения продукции следующих переделов планирует "Иркутская нефтяная компания". В числе крупных проектов по переработке этанового сырья – "РусХимАльянс".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.