Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минприроды хочет приравнять сжигание ТКО с энергогенерацией к утилизации

3.12.2019 / 13:31
Фото с сайта: http://ilosos.su/

Сжигание отходов с попутной выработкой электроэнергии планируется признать переработкой мусора, соответствующие поправки к действующему законодательству готовятся к внесению в Госдуму, сообщает газета "Коммерсант".

Как следует из проекта поправок, направленного думским комитетом по экологии и охране окружающей среды в ГПУ президента РФ для получения заключения на документ, сжигание твердых коммунальных отходов "для производства электрической или тепловой энергии" планируется признать утилизацией. Согласно действующему законодательству, процесс называется обезвреживанием (сжиганием).

Отметим, поправки планируется внести в законопроект, касающийся авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду, который был одобрен Госдумой в первом чтении в январе 2019 года. Документом предлагается и изменить порядок расходования средств экологического сбора.

Сейчас в законе предусмотрено, что средства экосбора расходуются в рамках субсидий регионам, в частности для строительства МСЗ. Поправки заменяют эти нормы на расплывчатую формулировку, что расходование средств экосбора "осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ", а порядок его предоставления должно определить правительство.

Отметим, ранее обеспечить внесение поправок, исключающих положение об использовании средств экосбора в качестве субсидий регионам, поручал ведомству вице-премьер Алексей Гордеев. Тогда же куратор отрасли дал поручение ведомству подготовить поправки, предусматривающие направление этих средств "целевым образом исключительно на утилизацию".

По мнению ряда экспертов, сжигание отходов - это потеря содержащихся в них ценных фракций, а сам процесс приведет к получению более опасных золы и шлака, которые дальше также надо будет утилизировать. Другие участники рынка отмечают, что расширяя понятие "утилизация", Россия идет по пути всех стран, которые добились высоких показателей переработки отходов.

Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает "по более менее современным технологиям".

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.