Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Казахстан ввел временный запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом

5.11.2019 / 12:11
Фото с сайта: https://thinktanks.by

Министерство энергетики, МВД, Минфин и Комитет национальной безопасности Казахстана подписали совместный приказ, которым на шесть месяцев вводится запрет на вывоз автотранспортом нефтепродуктов из страны, сообщается на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов "Адилет".

"Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТНВЭД ЕАЭС, за исключением случаев вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом - изготовителем автомобильных транспортных средств и установленных в соответствии с техническими условиями, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров", - говорится в тексте докумета.

Приказ вступил в силу со 2 ноября. Ранее в ведомстве отметили, что розничные цены на бензин и дизельное топливо в стране ниже, чем в России, Узбекистане и Киргизии, что приводит к высокому потреблению горюче-смазочных материалов транзитным транспортом в приграничных областях республики.

Также недавно стало известно, что Минэнерго РК приняло решение не поднимать акцизы на бензин в этом году.

"Мы посчитали, что в этом году акцизы поднимать не надо. Но если будем поднимать, мы считаем, малолитражные автомобили (до трёх литров) тогда не должны платить налог на транспорт, чтобы в какой-то степени компенсировать повышение акциза для наиболее уязвимых слоев, которые владеют автотранспортом", - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

В настоящее время в Казахстане действуют Атырауский, Павлодарский и Шымкентский заводы. По окончании модернизации мощность переработки нефти на трех заводах выросла с 13,8 до 16,5 млн тонн, увеличился выпуск всех видов светлых нефтепродуктов. Объем производства автомобильного бензина вырос на 2,35 млн тонн, дизтоплива - на 0,9 млн тонн, авиакеросина - на 0,54 млн тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.