Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Особая экономическая зона может появиться в Тобольске на базе заводов СИБУРа

17.10.2019 / 15:26

Правительство Тюменской области в партнерстве с СИБУРом и УК "Алабуга" планирует проработать возможность создания свободной экономической зоны в регионе. Об этом заявил губернатор области Александр Моор после встречис президентом РТ Рустамом Миннихановым.

"Первое, что мы для себя почерпнули, – это опыт создания особых экономических зон, промышленных парков, индустриальных площадок. Безусловно, в этой сфере у Татарстана наибольший опыт. Мы тоже в этом направлении активно двигаемся. Сегодня мы договорились взять себе в партнеры управляющую компания "Алабуга", чтобы создать большую экономическую зону в Тобольске вместе с СИБУРом", - заявил губернатор Тюменской области.

Глава региона подчеркнул, что Тюменская область будет использовать опыт Татарстана в создании ОЭЗ, промпарков и индустриальных площадок.

Напомним, одним из ключевых предприятий Тюменской области является СИБУР. В Тобольске компания управляет заводом "СИБУР Тобольск", в скором времени приступит к эксплуатации нового комплекса по производству олефинов и полиолефинов "ЗапСибНефтехим".

С 2018 года управляющая компания АО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" полностью принадлежит правительству Татарстана. На сегодняшний день на территории особой экономической зоны работают 57 резидентов, вложившие в проекты свыше 120 млрд рублей. На долю ОЭЗ приходится 50% выручки и около 40% инвестиций всех российских ОЭЗ. Уставной капитал компании составляет 25,7 млрд рублей.

Налогообложение резидентов "Алабуги" осуществляется в соответствии с российским законодательством об особых экономических зонах. Налог на прибыль составляет 2% на протяжении первых пяти лет, 7% - с шестого по десятый год и 15,5% - до 2055 года. Налог на имущество равен 0% на протяжении 10 лет с момента формирования налогооблагаемой базы, причем срок действия может быть продлен законом РТ.

Резиденты "Алабуги" освобождены от уплаты транспортного налога на 10 лет с момента постановки транспортного средства на учет. Также в соответствии с режимом свободной таможенной зоны, импортируемые оборудование и продукция, используемые на территории "Алабуги", освобождены от таможенных пошлин (10%) и налога на добавленную стоимость (18%).

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.