Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин предлагает обложить НДПИ добычу ПНГ по ставке 385 рублей за 1 тыс. куб.

14.10.2019 / 09:25
Фото с сайта: http://www.gosrf.ru

Министерство финансов предлагает ввести налог на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ). За счет нового налогообложения появится возможность частично компенсировать бюджету льготы для Приобского месторождения "Роснефти" и "Газпром нефти".

По информации газеты "Коммерсант", Минфин не отказывается от своей идеи ввести налог на добычу ПНГ. Ставка по налогу может составить 385 рублей на 1 тыс. кубометров попутного газа. С учетом того, что в России в прошлом году было добыто 87 млрд кубометров ПНГ, введение такого налогообложения может пополнить бюджет примерно на 33,5 млрд рублей в год.

Этого, как отмечает издание, будет достаточно для покрытия потерь бюджета из-за предоставляемых для Приобского месторождения льгот. Они оцениваются на уровне 60 млрд рублей. Ранее предполагалось покрывать часть льгот из нефтегазовых доходов бюджета. Минфин предлагает привязать размер налоговой льготы к цене на нефть в диапазоне $45–65 за баррель.

В Минфине заявили, что по поручению правительства разрабатывают законопроект по предоставлению льгот компаниям, разрабатывающим Приобское месторождение. В министерстве также подтвердили предложенную величину НДПИ на ПНГ.

Формально, чтобы льготы для "Газпром нефти" и "Роснефти" начали предоставляться с 2020 года, о чем просили компании, Госдума должна принять поправки в Налоговый кодекс до 1 декабря.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей. Регулируется главой 26 Налогового кодекса. Ключевым понятием для исчисления НДПИ является "добытое полезное ископаемое". Глава 26 устанавливает различные налоговые ставки в зависимости от вида полезных ископаемых. Формально глава 26 Налогового кодекса не оперирует термином "налоговая льгота". Однако с экономической точки зрения к таковым следует отнести нулевые ставки, понижающие коэффициенты, налоговые вычеты, а также установленные в статье 336 Налогового кодекса РФ исключения из объекта налогообложения.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.